Турция пригрозила США купить российские истребители

Турция пригрозила США купить российские истребители

Похожие новости

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу во время встречи с журналистами пригрозил США ответными мерами, в случае если Анкара не получит по контракту истребители F-35.

По словам министра, он не видит никаких серьезных проблем с поставками Турции истребителей F-35, которые уже частично оплачены.

«Анкара до сих пор выполняла свои обещания и своевременно перечисляла платежи. Это не просто договоренность о закупке американских истребителей, а важное правовое соглашение, которое предусматривает совместное производство некоторых деталей. Одна из сторон не может отказаться от поставок только потому, что ей так вздумалось», — отметил Чавушоглу.

Картинки по запросу cavusoglu

Глава ведомства подчеркнул, что Турция не хочет, чтобы ее союзник США предпринимали шаги, которые нанесли бы ущерб отношениям двух стран, и надеется на своевременные поставки истребителей F-35.

Если США откажутся от поставок турецкой стороне самолетов пятого поколения F-35 или же поставки не будут осуществлены в срок, Анкара может удовлетворить потребности [в самолетах] у другого поставщика, отмтеил министр.

Çavuşoğlu'ndan kritik Münbiç açıklaması!

«Даже при самом худшем сценарии Турция предпримет инициативы для закупки истребителей у других союзников или других стран. Альтернативой может стать Россия или страна-участница НАТО. Неправильно зависеть от одной страны. Турция не останется без альтернативы и не окажется в безвыходной ситуации», — сказал Чавушоглу.

Глава МИД также прокомментировал возможные санкции США в связи с контрактом на поставки в Турцию российских зенитных ракетных систем С-400.

Картинки по запросу С-400

По его словам, навязывание своего мнения одной страной другому государству является неправильным. Турция уже не приемлет подобного рода навязывания, сказал глава ведомства.

«Подобный подход между двумя странами-членами НАТО является неправильным. Если поставки F-35 не будут осуществлены или одна из сторон выйдет из соглашения, то Анкара предпримет необходимые юридические шаги», — сказал Чавушоглу.

Турция пригрозила США купить российские истребители обновлено: Май 30, 2018 автором: Иван Сапожников