Что будут делать джихадисты, прибывающие из Сирии в Турцию

Что будут делать джихадисты, прибывающие из Сирии в Турцию

Похожие новости

Birgün / Эрк Аджарер (Erk Acarer) – 16 декабря 2016

Провал джихадистов в Алеппо и тот факт, что они, вероятно, потерпят поражение и в Идлибе, поднимает на повестке дня новые проблемы. Куда они устремятся? С другой стороны, каково положение мирных жителей в Сирии? Наплыва беженцев из числа гражданского населения в Турцию в масштабе десятков тысяч человек, как нам сообщают, нет. Асад создает для них лагерь в Алеппо. Не секрет, что лагерь, который планируется создать в Турции, приютит джихадистов и их семьи. При взгляде с этой точки зрения не остается никаких сомнений в том, что страну поджидают большие опасности. Разжигание ненависти, углубление этнического, мазхабного раскола… Добавим к этому тысячи джихадистов, которые, как ожидается, прибудут сюда. Разве не они будут главными действующими лицами тенденции нарастающей враждебности?

Эти проблемы создают опасности для Турции и особенно для Хатая, где проживает большое количество алавитов. «Риски, поджидающие страну» из-за событий в Сирии, оценивает Хильми Ярайыджи (Hilmi Yarayıcı), депутат Республиканской народной партии (РНП) в Хатае, который выносит на обсуждение парламента проекты парламентских запросов о джихадистах и часто привлекает внимание своими докладами о событиях в регионе.

Мир должен признать, что игра окончена

Ярайыджи так комментирует ситуацию в Сирии: «Для империалистов, которые начали войну в Сирии, допустили массовые убийства, подпитывая банды джихадистов, и для сотрудничавших с ними стран-сдельщиков игра окончена. После того, как Россия и Иран продемонстрировали свой вес на поле боя, ход войны повернулся против банд джихадистов. Взятие Асадом Алеппо сузило пространство доминирования этих банд. Народы Сирии не позволили бандам джихадистов заполучить их страну. Отныне мир должен признать этот факт».

Джихадисты ринутся в другие места

Депутат РНП, обращающий внимание на то, что окончание войны в Сирии неизбежно, анализирует возможные дальнейшие действия джихадистов: «Салафито-джихадистские умонастроения еще долго будут заставлять ощущать свое присутствие в разных местах мира. К сожалению, Турция — на первом месте среди стран, где их появится больше всего».

Если Турция отзовет поддержку…

О внешней политике, которую Турция должна была изменить, и о том, что последует далее, Ярайыджи говорит: «В поражении банд в Алеппо большую роль сыграло то, что Турция отозвала свою поддержку. На просьбу Путина о выводе “Джебхат ан-Нусры” (запрещена в РФ, ред.) Эрдоган ответил: “Мы дали указания коллегам”. Это в то же время было обнаружением того, что сирийская политика должна измениться. По этой ли причине — мы знать не можем, — но “Джебхат ан-Нусра” после непродолжительного сопротивления объявила об уходе из Алеппо. Теперь очевидно, что в тот момент, когда Турция отзовет свою поддержку, динамика сопротивления джихадистских групп будет сведена к минимуму».

Джихадистов будут использовать в Турции

Джихадисты смогут принять эту ситуацию? По мнению депутата РНП, это невозможно. «Эти группы, которых Турция гладила по спине с 2011 года, которым она отправляла грузовики с оружием, конечно, не могут согласиться с прекращением поддержки Турции. Поэтому Турция, не желая создавать впечатление, что она бросила эти банды, еще какое-то время будет поддерживать связь с ними. Их будут продолжать пестовать, создадут лагеря для них. Тех из них, кто может быть полезен, политическое руководство будет использовать внутри страны в соответствии со своими политическими целями», — отмечает Ярайыджи.

Джихадистов будут «нанимать» на работу в охранные предприятия

Ярайыджи подчеркивает, что джихадистов будут использовать не только в политических целях, но и принимать на работу в некоторых секторах: «Отмену условия “иметь турецкое гражданство” при приеме на работу в частные охранные компании можно интерпретировать как планы по трудоустройству этих банд. Но то, что Турция рассматривается как безопасная гавань, где могут найти пристанище банды джихадистов, заставит Турцию оплатить весь счет войны в Сирии».

Заплатит не Америка, а Турция

Что числится в этом счете? Депутат РНП коротко обобщает это так: «Счет за то, что мы, действуя как субподрядчик американских и западных стран, ввергли нашу соседнюю страну в катастрофу, конечно, заплатят не империалисты. Они уйдут, а платить будем мы. Мы предупреждали правительство, но не смогли заставить себя услышать. В предложенном мною проекте парламентского запроса я отметил, что банды рано или поздно проиграют в Сирии, джихадисты, которые будут спасаться бегством от войны, приютятся здесь, рассматривая Турцию в качестве безопасной гавани. Я подчеркнул, что наш народ будет вынужден жить бок о бок с этими бандами, которые разжигают мазхабную войну и подписываются под зверскими массовыми убийствами, и выразил необходимость принять меры. Но, как и все другие предложения, этот проект тоже был отклонен депутатами Партии справедливости и развития».

Наплыва беженцев не было

Депутат РНП обращает внимание на следующее: «Вопреки тому, что говорится, мы не являемся свидетелями наплыва беженцев в Турцию из тех районов, где Асад одержал победу. В Алеппо жили сотни тысяч человек, но никто из них не прибыл в Турцию. Для мирных жителей, вышедших из этого региона, сирийское правительство создаст лагерь близ Алеппо и разместит их здесь. Министр финансов Мехмет Шимшек (Mehmet Şimşek) отмечает, что для тех, кто бежит из Алеппо, планируется создать лагерь вместимостью 80 тысяч человек. Судя по тому, что мы не наблюдаем у турецкой границы скопления гражданского населения из Алеппо, очевидно, этот лагерь будет создан не для мирных жителей».

Лагерь создается для джихадистов и их семей

Для кого создается этот лагерь? Ярайыджи дает такой ответ на этот вопрос: «То, что этот лагерь будет создан для джихадистов и их семей, ясно, как день. Асад сказал, что “не позволит джихадистам сосредоточиться в Идлибе; они будут или убиты здесь, или вытеснены в поддерживающие их страны”. Так, вооруженным группам было разрешено переправиться с вооружениями из Алеппо в Идлиб. Очевидно, после Ракки и Эль-Баба финальная битва состоится в Идлибе».

Они потерпят поражение и в Идлибе

«Не нужно быть прорицателем, чтобы понять, что в Идлибе банды джихадистов тоже потерпят поражение, — продолжает Ярайыджи. — И о том, что те, кто попытается бежать отсюда, будут искать убежище в Турции, можно говорить весьма уверенно. Особенно если учесть, что Хатай граничит с районами, где “Джебхат ан-Нусра” установила доминирование, нет сомнений в том, что эти убийцы через некоторое время заполонят Хатай. Это сборище головорезов, разжигающих мазхабную войну, будет свободно разгуливать по городу. Они создадут новые преступные организации и будут отравлять людям жизнь».

Новые действующие лица враждебности в Турции

«Конечно, это пространство не ограничится Хатаем и постепенно возьмет в плен всю страну. И это не преувеличение, — говорит Ярайыджи. — Продукты мазхабизма, который олицетворяет Эрдоган, мы наблюдаем как в вузах, так и в социальных СМИ. К сожалению, это тенденция, наращивающая алавитофобию, курдофобию. А новыми действующими лицами этой тенденции, очевидно, станет стадо убийц, которые укроются в нашей стране».

Что будут делать джихадисты, прибывающие из Сирии в Турцию обновлено: Декабрь 19, 2016 автором: Рамиз Самедов