Чавушоглу: «Переговоры в Астане пройдут 23 января»

Чавушоглу: «Переговоры в Астане пройдут 23 января»

Похожие новости

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в среду ответил на вопросы журналистов и коснулся темы сирийского урегулирования, в том числе намечающихся переговоров в Астане.

Глава дипломатии отметил, что Турция довела до сведения России четкую позицию о том, что представители сирийских курдов PYD (Партия «Демократический союз») не должны участвовать в переговорах в Астане.

«Россия понимает позицию турецкой стороны. Если же договоренности о режиме прекращения огня будут соблюдаться то переговоры по Сирии в Казахстане начнутся 23 января», — добавил министр.

Касаясь подготовки к переговорам по Сирии в Астане, Чавушоглу сообщил, что 9-10 января в Анкару прибудет группа российских экспертов, которая посетит МИД Турции и проведет обсуждения темы планирования межсирийских переговоров в Казахстане.

По словам Чавушоглу, Иран также должен выполнять обязательства, основанные на праве страны-гаранта в Сирии.

«Тегеран должен оказать влияние на шиитские группировки и режим Башара Асада», — подчеркнул турецкий министр, заявив, что  за нарушениями перемирия стоят боевики «Хезболла», шиитские группировки и силы режима Башара Асада.

Чавушоглу: «Переговоры в Астане пройдут 23 января» обновлено: Январь 4, 2017 автором: Рамиз Самедов