Анкара требует от США и не будет умолять ФРГ

Анкара требует от США и не будет умолять ФРГ

Похожие новости

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу 18 мая в эфире турецкого телеканала NTV прокомментировал актуальные вопросы повестки дня и ответил на вопросы журналистов.

США – YPG

Глава турецкого МИД  заявил о необходимости найти замену координатору США по борьбе с группировкой “Исламское государство” Бретту Макгерку.

“Макгерк стал координатором, спецпредставителем по борьбе с ИГ при администрации Барака Обамы. Он открыто поддерживает Рабочую партию Курдистана и “Силы народной самообороны” (YPG). Мы открыто говорили об этом Рексу Тиллерсону (госсекретарь США), сказали, что Макгерка надо менять”, – сказал министр в эфире телеканала NTV.

бретт макгерк ile ilgili görsel sonucu

Говоря о борьбе с боевиками YPG, которых в Турции объявлены террористами, он заявил, что республика “будет применять меры противодействия против СНС в рамках правил реагирования на угрозы”. “А в вопросах борьбы с ИГ у нас есть условия: мы не будем участвовать ни в каких операциях вместе с YPG. Бороться с ИГ можем мы вместе с Россией, Саудовской Аравией, Катаром. YPG нам не нужны”, – заявил министр.

Германия – Инджирлик

Чавушоглу далее прокомментировал возможность вывода сил Бундесвера с авиабазы «Инджирлик» в Турции. Он напомнил, что немецкая сторона в свое время сама выступила за размещение своих сил на авиабазе «Инджирлик», и Анкара пошла в этом вопросе навстречу.

çavuşoğlu.jpg

«Германия должна перестать думать, что может вести себя с Турцией так, как она хочет. Мы не согнемся под вашими двойными стандартами. Относитесь к Турции не как босс, а как друг /…/Германия может действовать по своему усмотрению. Мы не собираемся умолять Берлин. Однако Берлин должен четко уяснить, что процессы не будут протекать так, как того хочет Германия. Если они хотят покинуть авиабазу, то могут сделать это», – подчеркнул Чавушоглу в четверг.

Анкара требует от США и не будет умолять ФРГ обновлено: Май 18, 2017 автором: Иван Сапожников