Период «реставрации» в отношениях с ЕС?

Период «реставрации» в отношениях с ЕС?

Похожие новости

Vatan / Али Агаоглу (Ali Ağaoğlu) – 29 мая 2017

Президент Эрдоган, который на полях саммита НАТО на прошлой неделе провел переговоры с чиновниками ЕС высшего уровня, заявил, что была достигнута договоренность о плане действий в течение года для восстановления отношений с ЕС. Президент напомнил, что ЕС тоже должен сделать свою часть работы: все, что происходило до референдума, должно остаться позади. И с точки зрения экономики, и с точки зрения функции «спасительного якоря» важно, что «процесс обретения членства в ЕС», пусть и не ускоряется, но, по крайней мере, вступает на более умеренную тропу, чем в период до референдума.

Наступит ли период «реставрации» в отношениях с ЕС? За этим полезно внимательно следить. Разрыв с ЕС, на который приходится 45% всего нашего экспорта, практически невозможен. Но и в нынешнем состоянии эти отношения продолжаться не могут; очевидно, необходима новая дорожная карта. То, позволят ли проведенные переговоры сделать это, мы будем иметь возможность более четко понять в предстоящий период. Процесс, который начнется с «расширения сферы действия соглашения о таможенном союзе», возможно, не сразу эволюционирует в «полноправное членство», но продолжение процесса обладает критически важным значением.

Тот факт, что, с одной стороны предпринимается попытка восстановить отношения, с другой — напряженность в отношениях с Германией, связанная с посещением немецкой делегацией базы Инджирлик, продолжается, приводит в замешательство. Скорейшее прекращение этой напряженности важно с точки зрения демонстрации искренних намерений сторон в период подготовки новой дорожной карты.

Еще одним важным событием прошлой недели была встреча ОПЕК. На ней была достигнута договоренность о продлении еще на девять месяцев нынешних квот нефтедобычи, запланированных шесть месяцев назад. Нефть Brent, которая накануне этой встречи подорожала до 54,6 доллара за баррель «с надеждой» на увеличение объемов сокращения добычи, в минувшую пятницу упала в цене до 50,7 доллара, а завершила неделю на отметке 52,23 доллара. В течение этой недели может произойти восстановление до отметки 53,35 доллара, но в дальнейшем не исключена вероятность падения ниже 49 долларов.

Внимание приковано к кабинету министров

После возвращения президента Эрдогана с саммита НАТО ожидается уточнение руководящего состава Партии справедливости и развития, а в дальнейшем и пересмотр состава кабинета министров. Пересмотр может произойти на этой неделе. В частности, рынков близко касается то, в чьих руках окажется руль экономики… А точнее, с кем в дальнейшем президент будет управлять вопросами, связанными с экономикой. Будет ли это кто-то, кто говорит на языке рынков, или же кто-то, кто будет управлять экономикой с привычной нам риторикой, — все это особенно скажется на рынках. Технократ, представляющий рациональный подход, не вызовет большого беспокойства. Но если придет человек (люди), у которого на передний план выйдет героическая риторика, то мы можем столкнуться с неблагоприятной динамикой цен.

В первый момент эта динамика может и не быть слишком неблагоприятной, однако в средне- и долгосрочной перспективе она будет обязательно иметь некоторые «побочные эффекты».

Сегодня на рынках США и Лондона выходной день, движение на наших рынках тоже будет ограниченным.

Период «реставрации» в отношениях с ЕС? обновлено: Май 30, 2017 автором: Рамиз Самедов