Ореховое варенье из Битлиса популярно у немцев и русских

Karar / Редакция — 4 июля 2017

Ореховое варенье, производимое в районе Адильджеваз (Битлис), в силу своей питательной ценности и аромата пользуется спросом, в том числе в Германии и России. Производство орехового варенья в районе Адильджеваз инициировал бывший глава администрации района Орал Каракая (Oral Karakaya) в 2002 году после того, как увидел это лакомство в Нахичевани. Сегодня для многих семей производство орехового варенья стало источником средств к существованию.

Bitlis'in ceviz reçeli ihraç ediliyor

В этом году граждане, имеющие ореховые сады, могли принять участие в обучающих тренингах по производству варенья, организованных руководством Общественного образовательного центра при поддержке администрации. Примерно на 70 плантациях и двух комбинатах в регионе производится 30 тысяч банок орехового варенья в год.

Один килограмм варенья, которое отправляется не только в разные регионы Турции, но и в Россию и Германию, продается за 15-25 лир. В прошлом году c комбинатов, работающих в районе, за рубеж было отправлено три тысячи банок орехового варенья. В этом году эту цифру планируется увеличить до пяти тысяч банок.

«С 60 тысяч деревьев собирают две тысячи тонн орехов»

Грецкие орехи Адильджеваза отличает высокая питательная ценность и аромат, говорит глава администрации района Ариф Караман (Arif Karaman).

Орехи Адильджеваза имеют высокое содержание ненасыщенных жиров и прекрасный вкус, продолжает он. «Орехи не только помогают при многих болезнях, но и препятствуют старению организма человека, предотвращают развитие болезни Альцгеймера, активизируют работу головного мозга. С 60 тысяч деревьев в нашем районе собирается около двух тысяч тонн орехов в год», — отмечает Караман.

Ореховое варенье рассматривается как аналог каштанов в сахаре, сообщает Караман. Хотя эти два продукта отличаются по вкусу, в процессе производства есть много общего.

В производстве орехового варенья в основном заняты женщины. «Наше варенье долго хранится и может потребляться в течение года. У него прекрасный вкус и аромат, это органический продукт. Мы гордимся нашими женщинами, которые принимают участие в производстве», — говорит Караман.

По словам директора Общественного образовательного центра Эмре Йылмаза (Emre Yılmaz), обучающие курсы по производству орехового варенья нацелены на привлечение внимания как можно большего числа людей и обеспечение еще большего вклада этого продукта в экономику страны.

Технология приготовления

Ильхан Озатлар (İlhan Özatlar), производитель органического орехового варенья в своем хозяйстве, отмечает, что прежде чем этот продукт попадает к нам на стол, происходит очень трудоемкий процесс.

«Сначала мы собираем неспелые грецкие орехи размером несколько больше фундука и удаляем пленку. Замачиваем в течение десяти дней в воде, чтобы исчезла горечь, меняем воду каждый день. Затем погружаем в содовый или известковый раствор. Далее обработанные таким образом орехи снова тщательно промываем в воде, в нескольких местах прокалываем вилкой и помещаем в сахарный сироп. Чтобы орехи дали аромат, при закипании приправляем корицей и гвоздикой. Кипятим в течение четырех-пяти часов, расфасовываем в банки и храним в прохладном месте», — говорит Озатлар.

Ореховое варенье из Битлиса популярно у немцев и русских обновлено: Июль 12, 2017 автором: Иван Сапожников