С новыми нефтепроводами энергетические войны продолжаются

Birgün / Ибрагим Варлы (İbrahim Varlı) — 14 июля 2017

Хотя на 22-м Мировом нефтяном конгрессе в Стамбуле хотели дать сигнал о «сотрудничестве, а не конфликте», борьба за передел предвещает новые кризисы.

Энергетические войны идут полным ходом. В основе многих проблем в таких богатых энергоресурсами регионах, как Ближний Восток, Средняя Азия, Латинская Америка, также лежит эта энергетическая схватка. В борьбу за передел при участии США, России, Китая, Германии, Великобритании, Франции, ЕС, Ирана, Израиля, арабских стран Персидского залива включилась и Турция, через территорию которой проходят маршруты транспортировки энергоресурсов. На заднем плане сохраняющихся в настоящее время проблем, от войн в Сирии и на Украине до кризисов вокруг Катара и Ирана, также находится этот спор глобальных и региональных игроков за господство.

22-й Мировой нефтяной конгресс, который продолжался три дня в Стамбуле, пришелся как раз на момент этих энергетических кризисов. Саммит, в котором приняли участие представители многих стран, прежде всего госсекретарь США и бывший глава нефтяного и энергетического гиганта Exxon Mobil Рекс Тиллерсон, министр энергетики России Александр Новак, министр энергетики Израиля Юваль Штайниц (Yuval Steinitz), стал ареной ожесточенного энергетического торга.

Израильский газ через Турцию в Европу

Министр Штайниц, сообщив, что он обсудил с министром энергетики Турции Бератом Албайраком (Berat Albayrak) процесс строительства газопровода между двумя странами, сказал: «Мы приняли решение заключить соглашение о строительстве трубопровода до конца года». Штайниц, отметивший, что региональные события, связанные с энергетикой, стремительно меняются, обратил внимание на то, что Западная Европа удовлетворяет свою потребность в природном газе за счет ресурсов России и Северного моря. Однако североморские ресурсы приближаются к истощению, и разведка запасов восточной части Средиземного моря приобретает все большее значение.

«Европа будет получать природный газ из Восточного Средиземноморья, и этот регион станет надежным источником. Мы ведем интенсивные переговоры по двум важным проектам трубопроводов. Один из них касается Турции. Мы хотим проложить трубопровод из Израиля в Турцию как для внутреннего потребления Турции, так и для передачи природного газа в Европу. А другой проект — трубопровод, который через Южный Кипр и Грецию пройдет в Италию», — сказал Штайниц. Ожидается, что в Турцию будет поступать десять миллиардов кубометров израильского газа в год.

Французская Total и итальянская ENI начали бурение в Средиземном море

В период, когда в Стамбуле проходил нефтяной саммит, французская Total и итальянская ENI перешли к активным действиям по началу буровых работ в территориальных водах Кипра, которые будет проводить буровое судно West Capella. Согласно заявлению Южного Кипра, ожидается, что работы на участке под названием «Онисифорос 1» завершатся через 75 дней.

Бурение в Восточном Средиземноморье вызывает недовольство Анкары. В то время как Южный Кипр утверждает, что запасы природного газа в этом регионе принадлежат ему, Турция придерживается той точки зрения, что ресурсы принадлежат всем сторонам на острове. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сказал: «Мы не будем сидеть сложа руки и наблюдать эти односторонние шаги». А Эрдоган в своем выступлении на нефтяном конгрессе отметил: «В соответствии с международным правом углеводородные ресурсы должны принадлежать всем сторонам на острове. Наше ожидание от всех — избегание шагов, которые могут повлечь за собой новую напряженность в регионе». ВС Турции сообщили, что фрегат «Гёкчеада» взял под наблюдение буровое судно у берегов Южного Кипра.

Важные нефте- и газопроводы в Турции

Турция, находясь между региональными странами, на которые приходится три четверти мировых запасов нефти и природного газа, и европейскими рынками потребителей, занимает стратегически важное положение. Это привилегированное положение Турции как естественного моста, с одной стороны, дает ей выгодные возможности в контексте энергетической безопасности, с другой — помещает ее в центр энергетических споров. Турция, на которую обращено всеобщее внимание в силу того, что она находится на пересечении энергетических коридоров Восток — Запад и Север — Юг, пытается превратить это стратегическое расположение в благоприятную возможность. Предполагается, что благодаря этим геостратегическим преимуществам через Турцию, помимо нынешних линий, пройдут еще многие нефте- и газопроводы.

Нефтепроводы

1) «Киркук — Юмурталык» (нефтепровод между Ираком и Турцией)
Построен в рамках соглашения о нефтепроводе, подписанного между Анкарой и Багдадом в 1973 году, с целью доставки сырой нефти, добываемой в иракском Киркуке и на других производственных площадках, в морской терминал в Джейхане (Юмурталык). Первая поставка по линии длиной 986 километров состоялась в мае 1977 года. В дальнейшем благодаря второй линии годовая пропускная способность была увеличена до 70,9 миллиона тонн. 19 сентября 2010 года соглашение об эксплуатации нефтепровода было продлено еще на 15 лет.

2) Нефтепровод «Баку — Тбилиси — Джейхан»
Нацелен на передачу нефти, добываемой в Каспийском регионе, прежде всего азербайджанской нефти, через Грузию в Джейхан и ее доставку на мировые рынки с помощью танкеров. Общая протяженность трубопровода — 1,769 тысячи километров, на территории Турции — 1,076 тысячи километров. Годовая пропускная способность трубопровода, который достигает терминала в Джейхане через Тбилиси, — 50 миллионов тонн (1 миллион баррелей в сутки). Нефть, впервые поставленная по этому нефтепроводу 28 мая 2006 года, 4 июня 2006 года была в порту Джейхан загружена в танкеры. Официальная церемония открытия нефтепровода состоялась 13 июля 2006 года в Джейхане.

Газопроводы

1) Газопровод «Баку — Тбилиси — Эрзурум»
Это трубопровод длиной 690 километров до турецкой границы, который передает азербайджанский газ, добываемый на месторождении «Шах-Дениз», расположенном в Каспийском море. В результате переговоров о поставках газа с месторождения «Шах-Дениз» 12 марта 2001 года между Турцией и Азербайджаном было подписано соглашение о ежегодных поставках 6,6 миллиарда кубометров азербайджанского природного газа в Турцию. Трубопровод функционирует с июля 2007 года. Часть газа, получаемого по этому маршруту, передается в Грецию по газопроводу Турция — Греция, который начал действовать 18 ноября 2007 года.

2) Газовый интерконнектор «Турция — Греция»
В феврале 2003 года в качестве первой стадии проекта Южно-Европейского газового кольца (Южного газового коридора), развиваемого в рамках программы Европейского Союза INOGATE, было подписано соглашение о поставках природного газа из Турции в Грецию, предполагающее соединение газотранспортных систем Турции и Греции. В ноябре 2007 года состоялось открытие газопровода. Азербайджанский газ впервые был экспортирован в Европу по альтернативному маршруту. Общая протяженность линии — около 300 километров, из них 209 километров проходит по территории Турции. С 2008 года через эту линию в Грецию экспортируется часть природного газа, который мы получаем из Азербайджана в рамках первой фазы «Шах-Дениз».

3) Западный маршрут (газопровод «Россия — Турция»)
Соответствующее соглашение было подписано с Москвой в сентябре 1984 года. Газ, поступающий из России по этому трубопроводу, проходит через Украину, Румынию, Болгарию и достигает Турции. Пропускная способность составляет 14 миллиардов кубометров.

4) Трубопровод «Голубой поток»
Соглашение по проекту «Голубой поток», крупнейшему проекту, реализованному с Россией в энергетической сфере, было подписано в декабре 1997 года. Поставки природного газа по «Голубому потоку» начались в феврале 2003 года. В ноябре 2005 года состоялась официальная церемония открытия. 396-километровый участок трубопровода общей длиной 1,213 тысячи километров проходит по дну Черного моря. «Голубой поток» дает возможность напрямую поставлять газ из России в Турцию.

5) Газопровод «Иран — Турция»
Соглашение было подписано в августе 1996 года. Это соглашение предусматривало сначала поставки трех миллиардов кубометров природного газа в год, а со временем их увеличение до десяти миллиардов кубометров.

6) «Турецкий поток»
Подписи по «Турецкому потоку», который обладает стратегически важным значением с точки зрения передачи российского газа в Европу через Турцию, были поставлены в 2016 году. Этот газопровод предполагает передачу российского газа по дну Черного моря через Турцию в Грецию и Европу. Длина морского участка «Турецкого потока», который будет состоять из четырех ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров, составит 910 километров.

Проекты газопроводов

1) Проект Трансанатолийского газопровода (TANAP)
Благодаря проекту TANAP, который образует остов Южного газового коридора, предполагающего поставки газовых ресурсов Каспийского бассейна, а также Ближнего Востока в Европу по альтернативным маршрутам, каспийский газ, прежде всего азербайджанский природный газ, впервые будет поставляться на западные рынки по альтернативному маршруту в больших объемах. Церемония закладки фундамента состоялась 17 марта 2015 года. Ожидается, что в середине 2018 года газ начнет поступать в Турцию, а в 2020 году — в Европу. В настоящее время акционерами проекта разработки месторождения «Шах-Дениз», одного из крупнейших газовых месторождений в мире, являются: BP (Великобритания) — 28,8%, Türkiye Petrolleri (Турция) — 19%, SOCAR (Азербайджан) — 16,7%, Petronas (Малайзия) — 15,5%, «Лукойл» (РФ) — 10% и NICO (Иран) — 10%.

2) Интерконнектор «Турция — Болгария»
В сентябре 2013 года Bulgargaz, единственный поставщик природного газа Болгарии, и консорциум, занимающийся разработкой месторождения «Шах-Дениз», подписали соглашение о поставках газа сроком на 25 лет. Это соглашение предусматривает поставки десяти миллиардов кубометров природного газа в год начиная с 2019 года. Интерконнектор «Турция — Болгария» входит в число проектов, поддерживаемых странами — членами ЕС в рамках фонда «Connecting Europe Facility».

С новыми нефтепроводами энергетические войны продолжаются обновлено: Июль 17, 2017 автором: Иван Сапожников