«Российских туристов пугают новостями об эпидемии»

«Российских туристов пугают новостями об эпидемии»

Похожие новости

Hürriyet / Нердун Хаджиоглу (Nerdun Hacıoğlu) – 9 августа 2017

В период, когда число российских туристов, посетивших средиземноморское побережье Турции, превысило два миллиона, в Москве стала распространяться информация о том, что «в отелях Антальи свирепствует эпидемия инфекционного заболевания». Новость, согласно которой, российские туристы, заразившись вирусом, преждевременно возвращаются из Турции, была опровергнута многими инстанциями.

В сообщениях, впервые опубликованных в конце прошлой недели, говорилось, что у нескольких российских туристов, отдыхающих в отелях Антальи, встречаются признаки вируса, известного как Коксаки. Затем респектабельная российская газета «Известия» опубликовала еще одно сообщение о вирусе Коксаки под заголовком «Турция скрывает эпидемию». В публикации отмечалось, что российские туристы, отдыхающие главным образом в отелях Кемера, Белека и Сиде вынуждены досрочно прерывать свой отпуск из-за заражения этим заболеванием.

Во вторник подключился Роспотребнадзор, российское управление по надзору в сфере прав потребителей. Сообщалось, что у министерства здравоохранения Турции была запрошена информация об упомянутом вирусе, а для российских граждан, заболевших в Турции, была открыта горячая телефонная линия.

В то время как в Москве ежедневно распространяются новости об «эпидемии Коксаки в Турции», подчеркивается, что Турция хочет скрыть эту ситуацию. Опять же российская газета «Известия» предположила, что Турция предпочитает не замечать этого факта, поскольку, если она признает наличие эпидемии, ей придется возместить стоимость оплаченных туров.

«Не соответствует действительности»

Тем временем глава дирекции культуры и туризма Антальи Ибрагим Аджар (İbrahim Acar) после распространения этих слухов в России сделал заявление агентству «РИА Новости». Он отметил, что информация российских СМИ об этой эпидемии в Турции не соответствуют действительности. Аджар рассказал, что ни в Анталье, ни во всем Средиземноморском регионе Турции нет эпидемии вируса Коксаки.

Вирус Коксаки, который передается воздушно-капельным путем, сопровождается у детей и взрослых такими симптомами, как повышение температуры до 40 градусов, диарея, тошнота. На теле заболевшего человека также можно наблюдать водянистые пузыри.

«Турция решила проблему»

Глава Федерации отельеров Турции (TÜROFED) Осман Айык (Osman Ayık) отметил: «Коксаки — разновидность оспы. В литературе его еще называют “синдромом сыпи рука-нога-рот”. В целом распространен среди российских детей. В Турции тоже когда-то имел место, но сейчас мы не наблюдаем у детей подобных заболеваний. Турция решила проблему. Инкубационный период этого заболевания составляет две недели. В Анталье русские отдыхают в среднем семь-восемь дней. Если рассуждать логически, они могут приезжать уже с этим заболеванием. Два года назад были частые жалобы, но в этом году мы не получили ни одной. До сих пор из наших отелей не поступило ни одного сообщения в этом ключе. Турпоток из России невероятный. Каждый раз, когда так бывает, в российской прессе обязательно выходят такого рода недостоверные новости против нас».

«Российских туристов пугают новостями об эпидемии» обновлено: Август 10, 2017 автором: Рамиз Самедов