Назарбаев сегодня принимает в гостях Эрдогана

Назарбаев сегодня принимает в гостях Эрдогана

Похожие новости

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сегодня встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который совершает в Астану свой двухдневный официальный визит.

В ходе встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым во дворце «Акорда» в Астане глава Турецкого государства выразил надежду на то, что намеченный на 14 сентября в Казахстане очередной раунд переговоров по сирийскому урегулированию будет плодотворным.

«Предварительные обсуждения уже завершены. В Астане намечена финальная часть обсуждений. Надеюсь, все предпринятые шаги найдут свое логическое завершение. Тем самым станет легче продвинуть и процесс переговоров в Женеве», – заявил турецкий лидер.

Фото akorda.kz

Эрдоган выразил признательность Назарбаеву за усилия по урегулированию региональных конфликтов.

“Мы считаем эту землю своим вторым домом. Мы стараемся развивать наши взаимоотношения во всех отраслях, в экономике, культуре, военном и политическом поле. Товарооборот между нашими странами составил порядка двух миллиардов долларов и это, безусловно, не предел, так как мы ставили задачу довести этот показатель до пяти миллиардов. Для этого и у Казахстана, и у Турции достаточно потенциала. Я выражаю особую признательность вам, за стремление решать конфликты в нашем регионе”, – отметил президент Турции.

Назарбаев, в свою очередь, указал на необходимость более тесного диалога между двумя странами.

“На протяжении 25 лет Казахстан и Турцию связывают братские отношения, и проблем у нас не возникало. В ваш последний визит мы согласовали немало вопросов по нашим взаимоотношениям, в том числе экономическим. Нам предстоит еще выполнить большую работу. В нашем регионе есть свои проблемы, в вашем – свои, сегодня мы имеем возможность обсудить все эти вопросы. По вашей и Путина просьбе ведутся работы по сирийскому кризису”, – отметил Нурсултан Назарбаев.

Во встрече с турецкой стороны приняли участие вице-премьер Хакан Чавушоглу, глава МИД Мевлют Чавушоглу, пресс-секретарь президента Ибрагим Калын и посол Турции в Астане Невзат Уянык.

Президент Турции также планирует принять участие в работе Саммита Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям, который пройдет 10 сентября в Астане.


Турция и Казахстан подписали инвестиционные соглашения на 590 миллионов долларов, сообщает пресс-служба правительства Казахстана.

Соглашения, подготовленные усилиями посольства Казахстана в Анкаре, охватывают реализацию проектов в сферах производства стройматериалов, машиностроения, химической промышленности, металлургии и энергетики.

Турция и Казахстан подписали инвестсоглашения на $590 млн

Документы подписаны нацкомпанией «Казах Инвест» с турецкими холдингами “Чалык”, “Йылдырым”, Yıldızlar SSS, группой компаний Agrobest и др.

За последние пять лет турецкие компании реализовали в Казахстане 18 крупных инвестиционных проектов на 667,5 миллиона долларов. В планах – реализация еще 10 инвестиционных проектов.

Инвестиции, вложенные турецкой стороной в казахстанскую экономику, составляют 2,1 миллиарда долларов. Только в первом полугодии 2017 года Турция вложила в Казахстан 925,1 миллиона долларов, говорится в сообщении.

Назарбаев сегодня принимает в гостях Эрдогана обновлено: Сентябрь 9, 2017 автором: Рамиз Самедов