Скандал с военным дроном набирает обороты

Скандал с военным дроном набирает обороты

Похожие новости

Более недели в турецких СМИ обсуждается атака военного дрона (беспилотного летального аппарата) на жителей поселка Тале юго-восточной провинции Хаккяри, в которой, по разной информации, погибли от 1 до 4 человек.

Администрация провинции Хаккяри выступила 1 сентября с заявлением, что в ходе работы боевого БПЛА 31 августа было нейтрализовано 4 боевика запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК).

Однако, как позже выяснилось, дрон обстрелял мирных жителей на пикнике, в результате чего 35-летний Мехмет Темель погиб, а трое были доставлены в государственный госпиталь ( İbrahim Sak (54), İsmail Aydın (43, Musa Tarhan (54).

HDP’nin Tale raporu: Neden silahlı İHA kullanıldı?

Скандальная история дошла до большой политики: президент Эрдоган заявил, что ВС Турции стреляет только по террористам, глава МВД Сулейман Сойлу заявил, что ошибки иногда случаются, а глава СНР Кемаль Кылычдароглу призвал начать расследование по данному инциденту.

Еще один депутат СНР Сезгин Танрыуклу обвинил власти в убийстве мирных жителей и теперь против него возбуждено уголовное дело. В своем аккаунте Twitter он опубликовал фото убитых мужчин, которые две недели до нападения были на отдыхе в том же месте, где их обстрелял БПЛА.

Депутаты прокурдской партии HDP в своем заявлении отметили, что убитые были мирными жителями и в тот день проехали через несколько блокпостов, где проходили обязательные проверки документов. Депутаты потребовали от властей предоставить доказательства причастности жителей к РПК.

Saldırıda yaşamını yitiren Mehmet Temel, ailesiyle birlikte

“Если они были террористами, то почему их просто не задержали на КПП, а использовали боевые дроны для ликвидации. В таком случае любой житель региона может быть объявлен террористом и убит”, – говорится в опубликованном сообщении оппозиционной партии.

Скандал с военным дроном набирает обороты обновлено: Сентябрь 11, 2017 автором: Иван Сапожников