Отказ ФРГ поставлять оружие и ответ Анкары

Отказ ФРГ поставлять оружие и ответ Анкары

Похожие новости

Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль сделал заявление, согласно которому правительство Германии заморозило большую часть сделок по поставкам оружия Анкаре из-за роста напряженности в двусторонних отношениях.

“Все крупные заявки, с которыми к нам сейчас обращается Турция – а речь идет о действительно немалом их числе – мы перевели в “режим ожидания”, – сообщил глава германского внешнеполитического ведомства.

Картинки по запросу Sigmar Gabriel

Министр отметил, что по ряду экспортных позиций поставки продолжают осуществляться в рамках международных договоров, поэтому говорить о полной приостановке продаж не приходится. Это же относится и к закупкам, к примеру, грузовиков, не оснащенных вооружением. Кроме того, ФРГ в рамках НАТО связана с Анкарой рядом партнерских обязательств, от которых Берлин также не может отказаться в одностороннем порядке.


Германия не хочет бороться с терроризмом

Германия пытается ослабить борьбу Турции с терроризмом, сказал министр Турции по делам ЕС и главный переговорщик Омер Челик.

«Для чего Турция использует оружие, закупленное за рубежом? Для борьбы с терроризмом, террористическими организациями ИГИЛ и PПK. В действительности цель подобных заявлений заключается в том, чтобы ослабить борьбу Турции с терроризмом. Но следует задуматься о том, что боевики таких террористических организаций, как ИГИЛ и PПK, в настоящее время разгуливают на улицах европейских городов», – отметил Челик.

Германия хочет ослабить борьбу Турции с терроризмом

Министр считает, что подобные заявления Берлина не пойдут на пользу отношениям с Анкарой.

«Не стоит забывать, что Турция ведет эффективную борьбу с терроризмом для защиты своих границ. В то же время она обеспечивает безопасность на территории Европы, защищая границы европейских стран. Так что попытки ослабить борьбу Турции с терроризмом сводятся к попыткам ослабить безопасность Германии и Европы в целом», – сказал Челик.


Турция станет только сильнее

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу прокомментировал заявление главы МИД Германии Зигмара Габриэла по поводу того, что ФРГ заморозила поставки вооружений Турции.

«Такой подход в первую очередь способствуют укреплению нашей национальной оборонной промышленности. Турция увеличивает долю отечественной продукции во всех сферах. Мы производим собственные военные самолеты и вертолеты. Турция никогда не будет беспомощной», – сказал министр на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Пакистана Ходжа Мухаммадом Асифом.

 Турция никогда не будет беспомощной

Чавушоглу также напомнил, что канцлер Германии Ангела Меркель раскритиковала решение о замораживании почти всех поставок оружия в Турцию.

«Позиция Меркель в этом вопросе верная. Каждый из нас должен принимать адекватные решения даже в преддверии выборов», – сказал Чавушоглу.

Отказ ФРГ поставлять оружие и ответ Анкары обновлено: Сентябрь 13, 2017 автором: Рамиз Самедов