Йылдырым о референдуме, санкциях и войне

Йылдырым о референдуме, санкциях и войне

Похожие новости

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым на встрече с журналистами Habertürk, TRT, NTV и CNN Türk рассказал о шагах, которые готовит Анкара в ответ на спорный антиконституцинный референдум на севере Ирака.

По словам главы правительства, кризис, связанный с сегодняшним голосованием в Ираке, достиг пика, и пути назад уже нет.

«В регионе начался период, когда могут произойти необратимые и тревожные события. Надеемся, что мы не столкнемся с подобной ситуацией. Но упорство властей Курдской региональной администрации Ирака, организовавших голосование на референдуме и за пределами признанных конституцией страны границ Курдской региональной автономии Ирака (КРАИ), в частности в Киркуке и Мосуле, создает почву для открытого вооруженного противостояния», — отметил Йылдырым.

«Анкара полагает, что есть силы, которые подталкивают Масуд Барзани (лидер КРАИ), утверждая, что «Турция покричит и успокоится». Но лидеру КРАИ стоило бы учесть, что в случае негативного развития событий эти же силы не станут его поддерживать. В итоге он вновь будет искать поддержки Анкары», — продолжил премьер.

По его словам, платить за эти ошибки будет ни в чем не повинное мирное население. Поэтому отныне Турция в своих шагах будет делать больший акцент на позицию центральных властей Ирака.

При этом премьер предупредил, что если по итогам референдума будут предприняты попытки массовых убийств этнических туркманов в Ираке, Турция не станет игнорировать происходящее.

binali yıldırım soruları yanıtlıyor.jpg

Йылдырым заявил далее, что Турция отныне будет делать больший акцент на координации с центральным правительством Ирака.

Премьер отметил, что  Анкара координирует свои действия с центральным правительством Ирака на фоне попыток проведения голосования на спорных территориях, таких как Киркук, и стремления сформировать в соседней стране новый статус-кво.

«Турция не будет сидеть сложа руки на фоне попыток создать статус-кво в Ираке. Однако действовать мы будем совместно с Ираком. В конце концов речь идет о территории Ирака, и если Багдад обратится за помощью к Анкаре, то мы будем готовы оказать ее без всяких колебаний», — подчеркнул Йылдырым.

Комментируя вероятность введения санкций в отношении властей КРАИ, премьер Турции отметил, что этот вопрос прорабатывается группой представителей соответствующих министерств и ведомств Турции.

«Турция не запоздает с санкциями, которые коснутся и воздушного пространства, и режима работы КПП. В этом вопросе есть некоторые трудности, одной из которых является то, что КПП с иракской стороны де-факто контролируют силы курдского ополчения (пешмерге). Багдад потребовал от КРАИ передать управление КПП центральным властям Ирака. Мы должны проследить за тем, как будут развиваться события: передадут ли КПП в подчинение Багдада или проигнорируют это требование. Поэтому мы должны согласовывать свои действия с Багдадом», — сообщил Йылдырым.

Источник: АА

Йылдырым о референдуме, санкциях и войне обновлено: Сентябрь 25, 2017 автором: Рамиз Самедов