Поворачивать вентиль нужно медленно!

Поворачивать вентиль нужно медленно!

Похожие новости

Habertürk / Гюнтай Шимшек (Güntay Şimşek) — 27 сентября 2017

Как и ожидалось, Курдская региональная администрация Ирака (КРАИ) провела референдум. Было объявлено, что после референдума Турция предпримет шаги в политической, экономической плоскости и в сфере безопасности. Президент Эрдоган даже заявил: «Сейчас разрешено пересечение границы только на иракскую сторону, на этой неделе мы обнародуем другие меры. Въезд-выезд будут закрыты. Тогда посмотрим, куда КРАИ будет продавать нефть. Вентиль же у нас. Когда мы его перекроем, все закончится». А это заявление, как подтвердили мои источники в регионе, стало предметом серьезного беспокойства для КРАИ и жителей северного Ирака.

Более того, в северном Ираке от Турции не ожидали такой резкой реакции и были ошеломлены этими событиями — о чем я также узнал от своих источников. Становится понятно, что все добрые намерения Турции и президента Эрдогана были неправильно восприняты. Они полагали, что будут обращаться к Турции по каждому поводу, просить о помощи, а Турция промолчит в ответ на референдум.

Наряду со всеми этими событиями налицо новая реальность. Большое значение имеет то, как должна вести себя Турция, приводя свои планы в действие после референдума. Такие вопросы, как разрешение пересечения границы под усиленным контролем, низкий уровень коммуникаций с КРАИ и не внезапное, а постепенное перекрытие нефтяного вентиля, нужно тщательно обговаривать. Кроме того, подходы прежде всего США, а также России к Рабочей партии Курдистана (РПК) / Партии «Демократический союз» (PYD) в Сирии во многом пересекаются, как и политика, проводимая ими в северном Ираке. В официальных заявлениях они говорят о территориальной целостности Ирака и Сирии, но из-под руки потакают ходу развития событий в двух этих странах. Например, они могут делить между собой энергетические ресурсы КРАИ. Более того, в предстоящий период они готовятся к новым соглашениям по использованию нефтегазовых ресурсов этого региона. Судя по тому, что в Турции никто не верил, что КРАИ сможет пойти на референдум, несмотря на США, нам необходимо внимательно читать между строк заявления других вовлеченных стран!

Поворачивать вентиль нужно медленно! обновлено: Сентябрь 29, 2017 автором: Иван Сапожников