Археологи обнаружили возможную могилу св.Николая

Археологи обнаружили возможную могилу св.Николая

Похожие новости

Турецкие археологи нашли в церкви святого Николая в городе Демре в провинции Анталия нетронутую могилу, которая, по их мнению, может принадлежать Николаю Чудотворцу, более известному в католическом мире как Санта-Клаус.

Картинки по запросу demre

Считается, что в 1087 году купцы из итальянского города Бари выкрали останки святого и перенесли их в свой город. Турецкие археологи предположили, что на самом деле в Бари перевезли останки не Николая, а неизвестного священника, в то время, как тело самого Николая Чудотворца так и осталось в подземелье церкви в Демре.

Картинки по запросу demre

Ученые наткнулись на нетронутую могилу с захороненным в ней телом, проводя цифровой анализ храмового пола.

“Мы считаем, что этот храм вообще никогда не повреждался, поэтому добраться до гробницы довольно сложно, так как на полу есть мозаика”, — утверждает начальник Управления монумента Анталии Кемил Карабаим.

Он отметил, что археологи изучили все данные по останкам Николая Чудотворца с 1942 по 1966 годы и выяснили, что церковь в Демре была сожжена, а затем реконструирована.

В настоящее время археологи ищут способ проникнуть к гробнице так, чтобы не нанести ущерб мозаике. Ученые ставят под сомнение подлинность гробницы, которая хранится в самом храме и которая, как считают верующие, принадлежит святителю.

Картинки по запросу demre


Святитель Николай, он же Николай Чудотворец, родился в III веке в греческой колонии Патара в римской провинции Ликия на территории Турции и умер здесь же 75 лет спустя. Благодаря своей щедрости и благодеяниям, в том числе в адрес детей, он впоследствии стал почитаться и как Санта Клаус, который приносит подарки.

 

Археологи обнаружили возможную могилу св.Николая обновлено: Октябрь 5, 2017 автором: Иван Сапожников