Турция — третья в мире по насилию над детьми

Турция — третья в мире по насилию над детьми

Похожие новости

В районе Богазкент Ассоциацией по борьбе против насилия над детьми и защите прав детей (ÇOCUKÇA), созданной в районе Серик в Анталье, была проведена пресс-конференция, в которой приняли участие каймакам района Серик Халук Шимшек (Haluk Şimşek), мэр города Серик, член Партии справедливости и развития Турции Рамазан Чалык (Ramazan Çalık), начальник командования районной жандармерии Мехмет Эдже (Mehmet Ece), начальник районной полиции Омер Зафер Карааслан (Ömer Zafer Karaaslan) и другие участники встречи.

«Дети живут с травмами, которые они пережили»

Глава ÇOCUKÇA Бугра Каан Огуз (Buğra Kaan Oğuz), рассказав о деятельности ассоциации, отметил, что идея создания этого объединения возникла у него после назначения адвокатом по нескольким делам о жестоком обращении с детьми. «Мы изучали статистику, связанную с насилием над детьми и столкнулись с поразительными цифрами, — сказал Бугра Каан Огуз. — В мире каждые двое из пяти детей сталкиваются с физическим, эмоциональным или сексуальным насилием, отсутствием заботы. И, к сожалению, по словам специалистов, только 15% дел о сексуальном насилии над детьми доходит до судебных органов. Остальные случаи так или иначе замалчиваются, и дети живут с травмами, которые они пережили».

«Увы, наша страна — на третьем месте в мире»

Пережитое в детстве сексуальное насилие дает о себе знать в более позднем возрасте и создает серьезные проблемы, подчеркнул Бугра Каан Огуз. «Согласно проведенным исследованиям, как минимум половина насильников в детстве сами подвергались насилию, — сообщил Огуз. — Если ребенок, подвергшийся насилию, в дальнейшем получит психологическую помощь, он может преодолеть эту травму, но поскольку в большинстве случаев ребенком пренебрегают и пытаются скрыть произошедшее, жертва снова сталкивается с жестоким обращением. По уровню насилия над детьми наша страна, к сожалению, занимает третье место в мире. Как установило исследование, проведенное Турецкой психиатрической ассоциацией, количество детей, подвергавшихся насилию в нашей стране, находится на уровне 33%. Это каждый третий ребенок. А в мире за последние десять лет сексуальному насилию подвергались около 250 тысяч детей. Наша Анталья — на четвертом месте в Турции».

«Болезнь, с которой нужно бороться»

Бугра Каан Огуз, приведя также статистику в мировом масштабе, подчеркнул, что в европейских странах и США тоже складывается весьма неблагоприятная картина. Огуз продолжил: «В Европе — больше всего интернет-сайтов, содержащих насилие над детьми. Нидерланды — не первом месте. За ними следуют США, Канада, Франция и Россия. В то время как первую десятку стран мира по уровню насилия над детьми возглавляют такие страны, как ЮАР и Бангладеш, далее следуют Турция, Великобритания, США, Россия и Австралия. Как видно, это преступление, эта болезнь, называемая педофилией, никак не коррелирует с такими показателями, как экономика, уровень благосостояния, грамотность или, одним словом, уровнем развития. Это болезнь, с которой нужно бороться и которой необходимо уделить должное внимание. Конечно, когда мы провели эти исследования и у нас сформировалось определенное понимание, мы пришли в смятение».

Рамазан Чалык, выразив сожаление по поводу распространения насилия над детьми в том числе и в Турции, подчеркнул, что борьба с этой проблемой является всеобщей задачей.

«Это не связано с образованностью, невежеством»

Халук Шимшек, говоря о том, что крупнейшей проблемой развитых обществ является насилие над детьми и женщинами, отметил: «Некоторые женщины подвергаются насилию в своих семьях. Это не связано с образованностью, невежеством, но они не могут сказать об этом вне семьи. Дети тоже подвергаются насилию и тоже не могут сказать. Вот одна из главных проблем. Важно иметь возможность выявлять эти случаи еще на ранних стадиях и вмешиваться».

Турция — третья в мире по насилию над детьми обновлено: Ноябрь 7, 2017 автором: Иван Сапожников