Шах и мат от Путина

Шах и мат от Путина

Похожие новости

Aydinlik Gazetesi / Хусейн Водиналы (Hüseyin Vodinalı) – 06 ноября 2017

В последние дни в наших СМИ царит милая суета и трепетное волнение…

Все рупоры США и НАТО, соловьи Атлантики и ЕС — от Sözcü и Hürriyet до Sabah и Habertürk — упражняются в красноречии.

Речь о том, что Россия пригласила представителей Партии «Демократический союз» (PYD) в Рожаве (Сирийский Курдистан — прим. пер.) на встречу народов Сирии в Сочи.

Некоторые цепные псы сразу запрыгали от радости.

Они и так не упускают ни одной связанной с Россией возможности, а на этот раз тут же высказались: «Россия, как и США, поддерживает Рабочую партию Курдистана (РПК)».

Например, газета Гюля и Давутоглу Karar написала: «Российско-американский щит для PYD».

Нужно правильно понимать события. Тот факт, что Россия сделала такое приглашение PYD, конечно, не мог остаться без внимания. Разумеется, это позиция, которая неизбежно критиковалась бы и осуждалась как направленная против Турции инициатива.

Но я говорю о том, что на такую недостаточно прозрачную инициативу моментально набрасываются и дают ей оценку: «Смотрите, Россия, как и США, поддерживает РПК».

К тому же после реакции Анкары это возникшее пять дней назад приглашение было отозвано.

Согласно заявлению официального представителя президента Турции Ибрагима Калына (İbrahim Kalın), Москва сказала Турции, что PYD не будет приглашена на конгресс.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в одном из своих более ранних заявлений отмечал, что идея такого приглашения принадлежит Путину. Да, это была идея Путина, но по сути приглашение исходило от президента Сирии Башара Асада.

А такая позиция Дамаска была больше прокомментирована в том контексте, что Турция упорно не желает налаживать прямой диалог с сирийским правительством.

Тот факт, что Анкара по-прежнему сопротивляется, в то время как пути диалога с Асадом ищут даже такие страны, как Саудовская Аравия и Катар, поддерживавшие все террористические группы в Сирии, включая ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.), предвещает крупные потери.

Турция должна как можно скорее начать дипломатию напрямую с Дамаском.

Искусные шахматные ходы России

Но перейдем к главной теме этой статьи.

В этой связи я в очередной раз обращусь к мнению эксперта, а именно Ф. Уильяма Энгдаля (F. William Engdahl), эксперта по региону и нефтяной политике.

В своей недавней статье Энгдаль проливает свет на то, какую роль Багдад, Турция и Россия сыграли в крахе Барзани.

И говорит, что в Сирии Россия тоже делает похожий ход.

18 октября 2017 года Энгдаль принял участие в конференции в Италии, на которой находился также глава «Роснефти» Игорь Сечин, и за два дня до подписания соглашения по нефти между Россией и Барзани узнал здесь важные сведения.

Российская государственная компания «Роснефть» вскоре после референдума о независимости 25 сентября объявила о намерении прибрести долю крупнейшего нефтепровода в северном Ираке.

Соответствующее соглашение было подписано 20 октября.

В соответствии с ним Россия планирует увеличить пропускную способность трубопровода до 950 тысяч баррелей в сутки. «Роснефть» будет владеть 60% трубопровода, а Kar Group в Эрбиле — остальной частью.

«Роснефть» инвестирует в трубопровод три с половиной миллиарда долларов. Кроме того, в начале этого года «Роснефть» предоставила кредит в размере 1,2 миллиарда долларов администрации северного Ирака, который переживает экономический кризис.

При этом незадолго до этого, 18 сентября, Москва подписала с Эрбилем соглашение по природному газу на сумму один миллиард долларов.

Эти вложения превратили Россию в крупнейшего инвестора в северном Ираке.

А 19 октября Россия сделала интересный ход в Сирии.

«Демократические силы Сирии» (SDG), а именно курдская группа, поддерживаемая США в Дейр-эз-Зоре и состоящая в основном из представителей PYD, пошли на неожиданную сделку и передали российским вооруженным силам богатейшее в регионе месторождение Аль-Табия.

23 сентября силы SDG отняли это месторождение у ИГИЛ.

Ранее месторождение Аль-Табия эксплуатировала американская компания CONOCO. Его производственный потенциал составлял 13 миллионов кубометров природного газа в сутки.

Ливанское агентство Al Masdar написало, что Россия вернет это месторождение сирийскому правительству.

Замминистра иностранных дел России Михаил Богданов пообещал это на тайной встрече с сирийскими официальными лицами и курдскими лидерами в курдском районе Сирии Камышлы.

Тем временем, как известно, Турция, Ирак и Иран, договорившись друг с другом, развенчали фальшивое королевство Барзани.

В Киркуке планы Exxon, которую ранее возглавлял госсекретарь США Рекс Тиллерсон, тоже вылетели в трубу.

И вот Россия на заднем плане этих событий сыграла крайне грамотную шахматную партию.

Соглашение Барзани с Россией не позволило племенным лидерам получить поддержку, которую они ждали от США.

Кроме того, русские знали, что, если «Роснефть» будет держать нефтяную карту на севере Ирака в своих руках, курды снова, как и раньше, будут поставлять свою нефть через Турцию.

Еще два года назад Турция, находясь на враждебном России фланге, осуществляла поставки нефти и природного газа через ИГИЛ и Барзани.

Между тем сейчас по газу, поступающему из Сирии, Турция должна будет договариваться с Дамаском, а по нефти из северного Ирака — с «Роснефтью», то есть с Россией.

Россия тоже в Ираке ведет диалог с Багдадом, а в Сирии она — и так главный союзник Асада.

Все эти события подготовили почву для встречи Эрдогана с премьер-министром Ирака аль-Абади и расчистили путь к прямым переговорам Анкары с Асадом.

Турция уже пошла по этому пути.

И, конечно, навлекает на себя гнев США.

Катар — в похожей ситуации. Арабы-сунниты и страны Персидского залива, которые еще год назад собирались создать арабское НАТО и взять на прицел Иран и Сирию, находятся в разобщенном состоянии.

Сегодня Катар вместе с Ираном сосредоточился на проектах поставок природного газа в Европу и Китай; Турции, России и Китаю он стал союзником, а Саудовской Аравии — марионетке США — врагом.

Шахматная партия Путина дала результаты. Мечты США на Ближнем Востоке разбились о крепость Западной Азии.

Россия даже Саудовскую Аравию пытается привлечь на свою сторону. А США в панике организуют перевороты.

После последнего визита короля Салмана в Москву с целью покупки оружия мы увидели дворцовый переворот в Эр-Рияде.

Но в США все идет к тому, что Трамп лишится президентского кресла по обвинению в тайных контактах с Россией.

Думаю, что impeachment, то есть отстранение избранного президента США от должности мы увидим в течение 2018 года.

На мой взгляд, нашим атлантистским СМИ было бы уместно проявить к этому не меньший интерес, чем к делу Резы Зарраба (Reza Zarrab).

Трамп, поддавшийся команде неоконов, возглавляемой его ближайшим окружением, сам подготовил свой конец.

После США, которые терпят сокрушительный разгром на Ближнем Востоке, Саудовская Аравия может тоже вступить в период внутреннего хаоса подобно Америке.

ЦРУ не напрасно организовало покушения на российских официальных лиц.

За последние два года после того, как пилоты-гюленисты сбили российский военный самолет в Сирии, посол России в Анкаре Андрей Карлов стал жертвой покушения террористической организации FETÖ Фетхуллаха Гюлена (Fethullah Gülen), сотрудник министерства иностранных дел Петр Польщиков был найден мертвым в своем доме, аудитор НАТО Ив Шанделон (Yves Chandelon), который, как предполагается, был свидетелем важных операций, был убит выстрелом в голову, а самолет, на борту которого находился Хор Красной армии, упал в Черное море, 27 декабря 2016 года был убит второй человек «Роснефти». Олег Еровинкин, который был правой рукой главы компании Игоря Сечина, был найден мертвым в своем автомобиле. Еровинкин, в прошлом генерал российской разведки, был известен как «хранитель секретов Кремля».

А в Сирии 24 сентября 2017 года в Дейр-эз-Зоре «боевиками ИГИЛ» был убит российский генерал Валерией Асапов.

Все эти покушения и их последствия не изменили результата.

Американский империализм, который не принес нашему региону ничего, кроме войн и крови, благодаря сотрудничеству региональных государств был изгнан из Западной Азии.

Мир устал от войн и разрушений, настало время создать новый мир.

Шах и мат от Путина обновлено: Ноябрь 9, 2017 автором: Рамиз Самедов