В Турции придают большое значение дальнейшему развитию трансплантологии, но, к сожалению, забор органов или тканей для пересадки у посмертных доноров находится не на достаточном уровне, в связи с чем в 80 процентах случаев больному пересаживают органы от живого донора.
Трансплантологи отмечают, что многие жители Турции отказываются передавать органы своих умерших родственников для пересадки живым людям, нуждающимся пациентам.
«Это приводит к тому, что ежегодно тысячи пациентов погибают, ожидая пересадки органов от живого донора. Если во всем мире в целом в 80 процентах случаев забор органов для трансплантации осуществляется у посмертного донора, то в Турции, к сожалению, все наоборот», — говорит глава Ассоциации координаторов по вопросам трансплантации органов (ONKOD), доктор Явуз Селим Чинар.
По его словам, в этом направлении проделана большая работа, но ситуация не меняется. Глава ассоциации сообщил, что в последние годы активную работу в этом направлении, помимо Минздрава Турции, ведут многие НПО и другие организации, что позволило достичь значительного прогресса.
«В прошлом году в Турции 1998 пациентам был поставлен диагноз «смерть мозга», но только в 563 случаях родственники дали согласие на трансплантацию органов. Благодаря этому 780 пациентам была пересажена почка, 388 — печень, 68 — сердце и 22 — легкие. В то же время в 2016 году от живого донора 2634 пациентам была пересажена почка, 1003 — печень. Таким образом, эти показатели говорят о том, что в Турции органы в основном пересаживают от живого донора, причем чаще всего от родственников больного», — сказал Чинар.
По его словам, по состоянию на октябрь 2017 года, в Турции пересадки почки ожидают 21577 человек, сердца — 920 человек, печени — 2102, легких — 63, поджелудочной железы — 283, роговицы — 2647 человек. Ежегодно этот список пополняют еще 3,5-четыре тысячи человек.
Турецкие трансплантологи взывают к проблеме донорства обновлено: Ноябрь 9, 2017 автором: