Русские не купили, тогда мы продали другим

Русские не купили, тогда мы продали другим

Похожие новости

Haber7 / Редакция – 08 ноября 2017

Сектор свежих овощей и фруктов, который из-за запрета, введенного Россией с 1 января 2016 года, вышел на новые рынки томатов, экспортировал больше всего помидоров в Белоруссию.

За десять месяцев 2017 года экспорт томатов из Антальи составил 92 миллиона долларов, и это на 26% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. 20,5 миллиона долларов — сумма экспорта, осуществленного в Белоруссию.

С 1 ноября 2017 года Россия отменила запрет на ввоз турецких томатов в Россию. Частичная отмена запрета коснулась только трех турецких фирм (две из них находятся в Анталье, а третья — в Измире), которые могут продать России только 50 тысяч тонн помидоров. Несмотря на то, что с момента снятия запрета прошла уже неделя, получившие разрешение поставщики еще не экспортировали томаты в Россию.

В России продолжается производство

Глава Союза экспортеров Западного Средиземноморья (BAİB) Мустафа Сатыджи (Mustafa Satıcı) обратил внимание на две причины, по которым три допущенные на российский рынок фирмы не начали экспорт, несмотря на снятие запрета. Во-первых, в России все еще продолжается сезон производства томатов, а вторая причина — приемлемость цен, по которым Россия импортирует томаты из других стран. Пока ситуация не привлекательна для турецких фирм с точки зрения цены, при этом ожидается, что поставки начнутся со следующей недели, сказал Сатыджи.

«В течение десяти дней»

Экспортировать томаты в Россию смогут три турецкие фирмы, которым Россия предоставила такое разрешение: Özaltın Sera и Süral Tarım из Антальи и Agrobay Seracılık из Измира. Представители фирм-экспортеров также сообщили, что процесс взаимного согласования продолжается, Россия еще не завершила свое производство помидоров, и, как ожидается, в течение десяти дней, с окончанием сезона томатопроизводства в России начнется экспорт помидоров из Турции.

Экспорт томатов увеличился на 26%

С 1 января по 5 ноября этого года экспорт помидоров из Антальи увеличился на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то время как в прошлом году в рассматриваемый период экспорт томатов составил 73 миллиона долларов, в этом году — 92 миллиона долларов. Хотя это больше, чем в 2016 году, показателей 2015 года достичь не удалось. За десять месяцев 2015 года общий экспорт помидоров из Антальи достиг 149 миллионов долларов. Россия, куда в этот период было экспортировано томатов на сумму 105 миллионов долларов, занимала первое место.

Больше всего томатов купили белорусы

В этом году из-за запрета России, которая была крупнейшим покупателем помидоров Антальи, лидером стала Белоруссия. Если в прошлом году экспорт томатов в Белоруссию составил 15,2 миллиона долларов, то в этом году — 20,6 миллиона долларов при росте 34,5%. Второй в рейтинге стран, куда было продано больше всего томатов, стала Румыния. За 11 месяцев прошлого года Анталья отправила в Румынию томатов на сумму 12,1 миллиона долларов, а в 2017 году — 19,3 миллиона долларов при росте 59,5%.

Болгария и Украина

Экспорт томатов в Болгарию, занимающей третью строчку, увеличился с 7,1 миллиона долларов до 10,2 миллиона долларов на 42%. За Болгарией следует Украина. Однако Украина купила томатов на 18% меньше, чем в прошлом году. Если в 2016 году экспорт томатов на Украину составил 9,5 миллиона долларов, то в этом году — 7,8 миллиона долларов.

На немецком рынке рост 221%

В результате интенсивных контактов с другими рынками, которые продолжались из-за применяемого Россией запрета в течение двух лет под руководством BAİB, многие страны нарастили закупки помидоров из Антальи. Наряду с такими странами, как Белоруссия, Румыния, Болгария, рекордный рост был зафиксирован на немецком рынке. Если за десять месяцев прошлого года экспорт томатов в Германию составил 1,4 миллиона долларов, то в этом году в Германию было продано томатов на сумму 4,5 миллиона долларов при рекордном росте 221%.

Страны, побившие рекорд по закупкам помидоров

Помимо серьезного роста экспорта томатов в Германию, рекордный рост наблюдался на многих других рынках. Поставки томатов в Молдову увеличились на 40%, в Македонию — на 312%, в Нидерланды — на 398%, в Литву — на 212%, в Саудовскую Аравию — на 44%, в Латвию — на 292%, в Австрию — на 126%, в Албанию — на 391%, в Венгрию — на 1693%, в Объединенные Арабские Эмираты — на 83%, в Великобританию — на 1369%, в Данию — на 167%, в Швейцарию — на 474%, в Грецию — на 54%, в Швецию — на 562%, в Норвегию — на 111%.

Экспорт на сумму один миллион долларов и выше

Помимо таких стран в первой пятерке по импорту томатов из Антальи, как Белоруссия, Румыния, Болгария, Украина и Германия, в число государств, в которые было экспортировано томатов на сумму один миллион долларов и выше, входят: Молдова (2,9 миллиона долларов), Ирак (2,9 миллиона долларов), Польша (2,8 миллиона долларов), Израиль (2,6 миллиона долларов), Македония (1,9 миллиона долларов), Грузия (1,9 миллиона долларов), Босния и Герцеговина (1,7 миллиона долларов), Нидерланды (1,6 миллиона долларов), Литва (1,6 миллиона долларов). В Саудовскую Аравию, Сербию, Латвию, Косово, Чешскую Республику, Австрию, Албанию и Казахстан было экспортировано томатов на сумму от 500 тысяч долларов до одного миллиона.

В какие страны из Антальи были впервые отправлены томаты

Также обращают на себя внимание страны, в которые в этом году Анталья впервые экспортировала томаты. Среди них — Италия (433 тысячи долларов), Дубай (210 тысяч долларов), Бельгия (55 тысяч долларов), Катар (37 тысяч долларов). Примечательно, что экспорт был осуществлен и в Канаду (33 тысячи долларов), которая в прошлом году вообще не покупала томаты у Антальи. С другой стороны, в этом году не было продаж в Эстонию и Португалию, куда в 2016 году было экспортировано томатов на сумму 37 и 13 тысяч долларов соответственно.

Русские не купили, тогда мы продали другим обновлено: Ноябрь 10, 2017 автором: Иван Сапожников