Состоялась встреча лидеров России, Ирана и Турции

Состоялась встреча лидеров России, Ирана и Турции

Похожие новости

Россия, Иран и Турция приняли совместное заявление, которое определяет приоритетные сферы сотрудничества трех стран по Сирии, заявил российский президент Владимир Путин по итогам переговоров по сирийскому урегулированию с президентом Ирана Хасаном Роухани и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Социальное и экономическое восстановление Сирии

“В ходе сегодняшних переговоров мы не обошли вниманием и вопрос социально-экономического восстановления Сирии. Предстоит проделать большую работу, по сути, помочь сирийцам заново создать инфраструктуру, возродить промышленность, сельское хозяйство, торговлю, вновь открыть социальные объекты – больницы, школы, детские сады”, – сказал Путин.

Конгресс национального диалога Сирии

Лидеры трех стран договорились также проработать вопрос о сроках и составе проведения в Сочи Конгресса национального диалога Сирии.

“С удовлетворением отмечу, что президенты Ирана и Турции поддержали инициативу о созыве общесирийского форума – Конгресса национального диалога Сирии. Условились провести это важнейшее мероприятие на должном уровне, обеспечить участие в нем представителей широких слоев сирийского общества, поручили МИД, представителям специальных служб, оборонных ведомств проработать дополнительно вопрос о составе и сроках проведения Конгресса здесь в Сочи”, – сказал российский лидер.

Турция против участия террористов в переговорах

Исключение сирийских курдов YPG/PYD из переговорного процесса – приоритет для официальной Анкары, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции по итогам переговоров с президентами России и Ирана в Сочи.

Исключение террористов из переговорного процесса - приоритет для Анкары

“Никто не должен ожидать от Турции согласия на участие террористических организаций, угрожающих нацбезопасности страны в мероприятиях по Сирии. Террористические организации, представляющие угрозу политическому единству и целостности Сирии, а также нацбезопасности Турции, должны быть исключены из переговорного процесса. Это неизменный приоритет Анкары. Если мы заявляем о приверженности к территориальной целостности и политическому единству Сирии, то не можем рассматривать террористическую организацию в качестве легитимного участника переговорного процесса», – подчеркнул Эрдоган.

Состоялась встреча лидеров России, Ирана и Турции обновлено: Ноябрь 22, 2017 автором: Иван Сапожников