Hürriyet / Унал Чевикёз (Ünal Çeviköz) — 27 ноября 2017
Некоторые события, произошедшие на прошлой неделе, вызвали важные споры с точки зрения внешней политики Турции.
Трехсторонний саммит, проведенный президентами России, Ирана и Турции в Сочи, вновь оживил фантазии о «евразийском союзе», идея которого на протяжении нескольких лет отстаивается в некоторых кругах. Когда на момент проведения саммита пришелся скандал, произошедший в ходе настольных учений НАТО в Норвегии, данные круги тут же выразили намерение выйти из НАТО и ударить по рукам в Сочи. Обратимся к произошедшим событиям.
Если начать с учений НАТО, прежде всего подчеркнем, что произошедший скандал был абсолютно обособленным и неконтролируемым событием. Этот инцидент — не корпоративные действия или заговор НАТО. Более того, он не только оскорбил Турцию, но также продемонстрировал слабость НАТО.
Не корпоративные действия, поскольку использование индивидуальных и гражданских возможностей соцсетей в ходе реализации предлагаемых сценариев на настольных учениях еще ново для НАТО. Ошибка была в том, что этот метод использовался на практике без принятия необходимых мер для управления процессом в соответствии с установленными правилами и параметрами.
Таким образом, когда в результате одного индивидуального действия была оскорблена страна — член НАТО, НАТО тоже показала свою слабость. Более того, эта слабость завела в тупик реализацию натовских маневров, которые готовились путем такой симуляции учений и должны состояться в следующем году на поле боя с участием военных элементов.
Реакцию Турции нельзя назвать несправедливой. Но доводить ситуацию до того, чтобы из-за этого скандала отстаивать идею выхода Турции из НАТО, неправильно. Особенно после того, как генеральный секретарь НАТО и норвежские власти принесли извинения Турции…
Понять, какая альтернатива присутствует в мире грез тех, кто настаивает на выходе Турции из Североатлантического альянса, тоже непросто. Зачем выходить из организации, где вы имеете полномочия контролировать принятие каждого решения, влиять на этот процесс и, если потребуется, использовать право вето?
Последние опубликованные опросы общественного мнения показывают, что в Турции растет число тех, кто верит в пользу политического, экономического и военного союза с Россией. Это неудивительно, поскольку именно президент Владимир Путин — тот самый иностранный лидер, с которым президент Турции Эрдоган встречается чаще всего с начала этого года.
В 2017 году Путин и Эрдоган дважды встретились на международных платформах в Пекине и Гамбурге. Одна встреча произошла в Москве, одна — в Анкаре и три встречи — в Сочи… Учитывая эту картину, нужно нормально относиться к тому, что в общественном мнении распространяется убеждение в том, что между Турцией и Россией происходит сближение. Но стоит ли считать это реалистичным?
Турция и Россия сотрудничают друг с другом во многих сферах. Прежде всего, конечно, в энергетике. Именно из России Турция импортирует больше всего нефти и природного газа. Скоро с открытием новой страницы в сфере атомной энергетики наше сотрудничество в энергетической сфере станет еще более тесным. С другой стороны, проект «Турецкий поток» тоже продвигается вперед.
Когда Турция с целью усиления своей противоракетной обороны приняла решение приобрести системы ПВО С-400 у России, сотрудничество распространилось и на эту сферу. Тем не менее из этого факта нельзя извлекать вывод о каком-либо глубоком сотрудничестве в оборонной сфере. Россия не соглашается на совместное производство ракет, не передает технологии. Следовательно, это сотрудничество торгового характера, которое подразумевает не более, чем покупку оружия.
С точки зрения внешней политики две страны также прилагают усилия к тому, чтобы положить конец гражданской войне в Сирии. Россия состоит в диалоге с правительством Асада, Турция тоже продолжает диалог со значительной частью элементов оппозиции. Эти особенности буквально заставляют две страны сотрудничать друг с другом для того, чтобы центральное правительство и оппозиция Сирии смогли сесть за стол мирных переговоров.
С применением «гибкой дипломатии», выработавшейся за прошедшие годы, позиция Турции по сирийской проблеме эволюционирует сообразно позиции международного сообщества и, похоже, продолжит эволюционировать. Однако эта гибкость не означает, что позиции Турции и России по сирийскому вопросу полностью совпадают.
Между Турцией и Россией существуют разногласия и в других конфликтных зонах. На Балканах, в Черном море, Крыму, на Украине, Кавказе и даже Каспии в контексте энергетических проектов речь идет о разных подходах. Все это создает не союз между Турцией и Россией, а только конъюнктурную и прагматичную платформу общих знаменателей.
Турция находится в сердце Евразии. Важнейшее измерение обеспечения безопасности в этом регионе образует тот факт, что Турция является членом НАТО. Сохранение членства Турции в НАТО на самом деле также усиливает место и роль России в общей европейской архитектуре безопасности. Россия осознает это. А в Турции все это понимают?
Турция, колеблющаяся между НАТО и Россией обновлено: Ноябрь 28, 2017 автором: