Тема дня в Турции: офшоры родственников Эрдогана

Тема дня в Турции: офшоры родственников Эрдогана

Похожие новости

Все турецкие СМИ сегодня были заняты только одной темой – возможные перечисления 15 миллионов долларов на офшорные счета президента Турции Реджепа Тайипа Эдогана, а если быть точнее, родственников турецкого лидера.

День начался с того, что оппозиционная Народно-республиканская партия раскритиковала государственный телеканал TRT, который без каких-либо причин прервал прямую трансляцию партийного заседания, на котором Кемаль Кылычдароглу тряс пачкой банковских счетов.

CHP files complaint after TRT cuts live broadcast of Kılıçdaroğlu revelation

“Мы обратились в Совет по телерадиовещанию с жалобой на TRT… Это явное нарушение права на получение информации… Это не правительственный канал, а государственный, он работает за счет наших с вами налогов, а мы сталкиваемся на нем с открытой цензурой”,- заявил депутат СНР Барыш Яркадаш.


Не остался в стороне премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, который назвал предоставленные фактуры “фейковыми документами” и призвал обратится с ними в прокуратуру.

Картинки по запросу Binali Yıldırım

“Жестикулируя пачкой бумаг на собрании партийной группы, Кылычдароглу попытался совершить убийство репутации нашего президента через его родственников. Со своими фейковыми документами он думал, что может навредить его репутации”, – заявил Йылдырым на выступлении в Анкаре.


Депутаты СНР сделали заявление, согласно которому они не собираются идти в прокуратуру, обуславливая это “больше не криминалом, а делом чести и достоинства”, ведь банковские транзакции не являются чем-то незаконным.

Картинки по запросу Bülent Tezcan

“Если вы готовы, то мы принесем все документы в парламент и создадим депутатскую комиссию, которая займется специальным расследованием. Но только если у вас хватит храбрости сделать это и не запретить [как с комиссией по сыновьям Йылдырыма]”, – предложил пресс-секретарь СНР Бюлент Тезджан, ссылаясь на запрет депутатов АКР расследовать офшорные счета детей премьер-министра.


Последнее слово дня осталось лично за президентом Эрдоганом, который отверг любые офшорные счета, связанные с его именем или близких родственников.

Erdoğan rejects CHP off-shore accusations, asks for ‘proof’

“Ни одного куруша не ушло за границу, всё, что говорит [Кылычдароглу], — это ложь. Если у тебя есть доказательства – выйди и обнародуй их, ознакомь с ними прокуратуру. Если нет – тогда ты не можешь оставаться на своём посту… Они [обвиняемые родственники] наоборот получали деньги из-за рубежа, потому что продавали свои существующие компании. А вот деньги туда не посылали … Для тех, кто знаком с бизнесом, торговлей и предпринимательством, понимает, что криминала в этих действиях нет. Человек, занимающийся бизнесом, может создавать компании как в Турции, так и за рубежом, продавать компании, покупать компании, совершать денежные операции и получать деньги… Если там [в документах] есть хоть что-то нелегальное, тогда представь их прокуратуре”, – ответил Эрдоган на обвинения, подчеркнув, что Мустафа Гюндоган никогда не был его личным помощником.

Тема дня в Турции: офшоры родственников Эрдогана обновлено: Ноябрь 29, 2017 автором: Рамиз Самедов