Боздаг: “Суд США попал под влияние FETÖ”

Боздаг: “Суд США попал под влияние FETÖ”

Похожие новости

Вице-премьер Турции Бекир Боздаг, комментируя суд над экс-заместителем главы Halkbank Хаканом Атиллой в Нью-Йорке, обвинил спецслужбы США в попытке политического давления на власти Турции.

Хакан Атилла был задержан 27 марта 2017 года в аэропорту Нью-Йорка при посадке на рейс в Турцию. Он был признан виновным по пяти из шести пунктов обвинения. В отношении Хакана Атиллы было также выдвинуто обвинение в нарушении режима международных санкций в отношении Ирана.

По словам Боздага, ФБР и ЦРУ вместе с федеральным судьей Южного округа Нью-Йорка Ричардом Берманом пытаются добиться в рамках дела Атиллы того, чего не смогли достичь пособники террористического течения Фетхуллаха Гюлена (FETÖ) 17-25 декабря 2013 года в Турции (коррупционное дело “Большая взятка”).

Вице-премьер напомнил, что судья Берман, рассматривающий резонансное дело бывшего замглавы Halkbank, в свое время участвовал в мероприятиях, организованных сторонниками Гюлена. «Ричард Берман активно поддерживал сторонников Гюлена, в том числе в ходе событий 17-25 декабря 2013 года в Турции», – отметил Боздаг.

Замглавы правительства Турции также привлек внимание к тому факту, что главным свидетелем по делу Атиллы проходит беглый замначальника управления полиции, разыскиваемый в Турции за причастность к FETÖ. Еще одним свидетелем является банкир, также находящийся в розыске за преступную связь с Гюленом. «При этом в ходе разбирательства в Нью-Йорке специально заменили эксперта из-за того, что тот не захотел сделать нужное ему заключение», – добавил Боздаг.

Суд присяжных обнародует итоговый приговор бывшему замглаве Halkbank 11 апреля.

Боздаг: “Суд США попал под влияние FETÖ” обновлено: Январь 8, 2018 автором: Рамиз Самедов