Почему Россия изменила свою позицию?

Почему Россия изменила свою позицию?

Похожие новости

Birgün / Мустафа К. Эрдемол (Mustafa K. Erdemol) – 23 января 2018

 

Операция правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Турции в Африне, судя по всему, сработает в пропагандистских целях во внутренней политике. Но интересен также вопрос о том, как она повлияет на планы Турции, связанные с Сирией, во внешней политике. Не будем забывать, что 29-30 января в Сочи состоится Конгресс национального диалога Сирии.

Турция полагает, что Партия «Демократический союз» (PYD) не будет приглашена на эту встречу. Причина категорических заявлений турецких официальных лиц на эту тему — Россия «гарантировала» Турции, что не пригласит PYD на конгресс. Конечно, так утверждает Турция. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отмечал, что переговоры по составу участников конгресса продолжаются.

Турция предостерегла курдских представителей, которые намерены принять участие во встрече по Сирии в Сочи 29-30 января, против попыток Рабочей партии Курдистана (РПК)/PYD пробраться на конгресс.

На подготовительной встрече перед конгрессом будут проверены списки, и если среди участников будут те, кто связан с PYD, они будут вычеркнуты из списков.

В процессе поиска путей урегулирования сирийского кризиса все внимание обращено на встречу в Сочи, которая состоится в конце этого месяца. Стороны, намеренные принять участие в конгрессе, на котором будет обсуждаться будущее Сирии, по-своему готовятся к нему.

Турция крайне настаивает на том, что PYD не должна участвовать в конгрессе. Турция не только препятствует участию PYD в этой встрече, но и неоднократно предупреждала тех, кого она признает сторонами переговорного процесса, что PYD могут проникнуть в другие приглашенные на конгресс курдские институты/организации, и выражала необходимость «принять меры». На встрече, которая состоится перед конгрессом между представителями «стран-гарантов» — России, Ирана и Турции (Песков заявлял, что контактов на высшем уровне не планируется, но такая встреча будет), — Турция изучит все списки и исключит из них тех, кого не желает видеть в Сочи.

Примет ли участие в сочинском конгрессе оппозиция, которую признает и Турция, — тоже пока неясно. Как известно, сирийская оппозиция отказывалась от участия в конгрессе, который планировалось провести в Сочи еще в прошлом году. Удастся ли убедить эти силы?

В Сочи проблема — PYD

Главная проблема в Сочи — присутствие PYD. Какому из заявлений сторон на эту тему верить — действительно непонятно. В конце 2017 года PYD объявила о полученном от России приглашении в Сочи, и российской стороной это заявление не опровергалось. Но Россия недолго хранила это «молчание» и заявила, что «PYD не будет приглашена». (При этом Россия не сказала: «Мы не приглашали PYD», — и в некотором смысле подтвердила слова этой организации о том, что приглашение было отправлено.)

Известно, что Россия не занимает откровенно враждебную позицию по отношению к PYD/Отрядам народной самообороны (YPG), несмотря на их тесное сотрудничество с США. Более того, в декабре 2017 года российский генерал Сергей Рудской говорил, что российский спецназ воюет плечом к плечу с силами курдов и племенных образований на востоке Сирии, а также подчеркивал, что в их числе — PYD. Также известно, что Россия обучала представителей PYD применению ракетного оружия.

После того как Турция 25 апреля 2017 года в первый раз нанесла удары по объектам YPG в районе горы Синджар в Ираке и горы Карачок на северо-востоке Сирии, сообщалось, что российские военные разместились в некоторых районах между городом Африн и турецкой границей. В СМИ имели место фотографии, на которых члены YPG были запечатлены вместе с российскими военными.

Близкий к сирийскому правительству новостной портал «Аль-Масдар» разместил информацию местных активистов, согласно которой YPG состоят в сговоре с Россией. Сообщалось, что российское командование в Сирии и YPG договорились препятствовать возможному нападению Турции на Африн. Так, с помощью присутствия российских военных в регионе предполагалось предотвратить атаки Турции на позиции YPG. А согласно еще одному предположению, Россия при содействии PYD/YPG должна была создать здесь базу.

Из всего этого не следовало, что Россия «сотрудничает» с PYD так, как взаимодействуют с этими силами США, поскольку сотрудничество России с PYD и поддержка PYD с ее стороны осуществлялись в рамках борьбы с ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.). После победы над ИГИЛ сближение США с PYD, разумеется, тоже не отвечало интересам России. Но, несмотря на это, Россия не проявляла открытой враждебности по отношению к PYD и занимала прямо противоположную позицию. В тот момент, когда говорилось, что Россия выведет своих военных из Африна в связи с операцией Турции, российский командир в Африне посетил кладбище YPG.

Однако прогресс, достигнутый США в претворении в жизнь своих планов относительно севера Сирии с помощью PYD, подтолкнул Россию к сдерживанию PYD. Это главная причина, по которой Россия поддержала операцию Турции в Африне. Одобрение афринской операции означает конец временных отношений России с PYD. Поэтому один из командиров YPG Сипан Хемо говорит, что Россия предала YPG. Вообще Хемо — интересная фигура. О нем много говорилось, когда распространились сообщения о том, что Хемо получил «награду за героизм» от России. Россия опровергла эти слухи.

Кроме того, итоги астанинских переговоров не были достаточно хорошо интерпретированы в нашем общественном мнении. В Астане, может быть, и не удалось добиться достижений по части построения диалога между Сирией и оппозицией, но Турция и Россия во многом сблизились друг с другом. Турция, например, купила системы противовоздушной обороны С-400 у России.

Если бы США не рассматривали PYD в качестве единственной силы, с которой они сотрудничают в Сирии, Россия не оказалась бы на враждебной к PYD позиции. Дело в том, что США сообщили о прекращении оказания помощи всем оппозиционным группам в Сирии за исключением PYD и официально объявили, что стороной диалога они считают только PYD. Поэтому враждебность к США, которые собираются реконструировать Сирию с помощью PYD, повлекла за собой и враждебность к PYD со стороны России.

Сейчас, в преддверии конгресса 29-30 января в Сочи Турцию ждет следующая проблема: если PYD, которая, как предполагается, потерпит поражение в Африне, пожелает присутствовать на сочинском конгрессе — а это возможно, — какой тогда будет позиция России? Ведь PYD — по-прежнему под защитой США, ей нанесено поражение в Африне, но она продолжает иметь большое влияние на севере страны. США, конечно, будут оказывать давление с целью обеспечить участие PYD в сочинской встрече, но усиление беспокойства по поводу того, что исключение PYD из переговорного процесса еще больше приблизит ее к США, может проложить путь к представлению о том, что PYD тоже должна быть представлена в Сочи.

Турция говорила, что не примет участия в сочинском конгрессе, если на нем будет PYD. Если Турция на этом основании действительно откажется от участия, сможет ли она сохранить статус «гаранта»? С точки зрения России тоже есть определенные сложности. Если Россия поддержала Турцию, чтобы PYD было нанесено «поражение» в Африне, то в каком качестве Россия будет рассматривать PYD в Сочи?

Очевидно, тема PYD продолжит обсуждаться.

Почему Россия изменила свою позицию? обновлено: Январь 25, 2018 автором: Иван Сапожников