Традиция «хлеб да соль» в России

Традиция «хлеб да соль» в России

Похожие новости

Medya Gunlugu / Самих Гювен (Samih Güven) – 19 января 2018

В России поддерживается интересный обычай приема важных и почетных гостей: подавать хлеб-соль. Во время этой церемонии молодая девушка в традиционной одежде держит в руках поднос, на котором лежит расшитое орнаментом полотенце. На подносе — круглый хлеб, а на его вершине — соль в небольшой солонке.

Гость, которому преподносится хлеб с солью, должен отломить кусочек хлеба, макнуть его в соль и с улыбкой съесть. При этом отказ от этой церемонии не соответствует нормам приличия.

Эта традиция является показателем гостеприимства в России и означает выражение уважения к гостям. Ритуал «хлеб-соль» можно видеть на официальных приемах, мероприятиях, а порой даже в ресторанах, например, во время приветствия туристов.

Похожее изображение

На самом деле хлеб занимает важное место во многих культурах. Это самый главный и священный продукт. В России хлеб символизирует достаток, богатство, изобилие.

А соль, особенно в давние времена, во многих частях мира была очень ценным, не всем доступным товаром. Например, в Римской империи соль могли позволить себе только богатые и знатные люди. Известно, что англоязычное слово «зарплата» («salary») происходит от слова «соль», поскольку лица, охранявшие соляные дороги, получали плату солью.

Для русских соль тоже в прежние времена имела важнейшее значение. В Средние века существовало такое поверье: если два врага разделят друг с другом хлеб-соль, они станут близкими друзьями и будут жить в мире. Кроме того, считалось, что соль защищает от злых сил.

В наши дни обычай «хлеб-соль» можно видеть и на русских свадьбах. Этот обряд может совершаться при встрече молодоженов в банкетном зале, где проходит свадебное торжество после официальной церемонии бракосочетания.

Новобрачные отламывают по кусочку хлеба, макают в соль и кормят друг друга. Это делается в знак того, что они готовы делить друг с другом любые жизненные трудности и всегда заботиться друг о друге.

Традиция «хлеб да соль» в России обновлено: Январь 28, 2018 автором: Иван Сапожников