Европарламент жестко требует — Турция резко отвечает

Европарламент жестко требует — Турция резко отвечает

Похожие новости

Европарламент выразил обеспокоенность ситуацией с правами человека в Турции и потребовал от властей страны соблюдать принципы верховенства закона. Соответствующая резолюция «О ситуации в сфере прав человека в Турции» принята в четверг на сессии, проходящей в Страсбурге.

«Европейские депутаты осуждают недавние аресты журналистов, активистов, врачей и простых граждан, выразивших свое несогласие с военным вмешательством Турции в анклаве Африн в Сирии», — говорится в резолюции.

Евродепутаты также серьезно обеспокоены гуманитарными последствиями турецкой операции и призывают не продолжать ее.

Картинки по запросу Европарламент

В резолюции также содержится призыв к Турции отменить чрезвычайное положение, объявленное после попытки государственного переворота 16 июля 2016. В настоящее время, по мнению евродепутатов, чрезвычайное положение используется для дальнейшего подавления законной и мирной оппозиции.

Между тем, Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини в своем выступлении отметила лишь незначительное приближение этой страны-кандидата в члены Евросоюза к его стандартам:

Картинки по запросу могерини

«Сделаны некоторые маленькие шаги в некоторых делах о правах человека, — признала Федерика Могерини. — Но продолжается преследование видных деятелей гражданского общества, пользователей социальных сетей, медработников. Список можно продолжить. Евродепутаты призывает правительство Турции немедленно и безоговорочно освободить всех, кого задержали без убедительных доказательств».


Двойные стандарты ЕС: Анкара осудила Европарламент

В заявлении МИД Турции в связи принятием резолюции ЕП «О ситуации в сфере прав человека в Турции» говорится, что Европейский парламент (ЕП) игнорирует вызовы и угрозы, с которыми столкнулась современная Турция и не учитывает шаги Анкары в борьбе с террористическими образованиями, в том числе, YPG/PYD, PKK, ИГИЛ и течением Фетхуллаха Гюлена (FETÖ),

В заявлении подчеркивается, что данная резолюция Европарламента была подготовлена на основе необоснованной информации различных источников с единственной целью — критики Анкары.

«Критика активных шагов Турции в сфере противодействия терроризму, говорит о том, что Европарламент не осознает значимости вклада Анкары в безопасность Европы в целом», — подчеркивается в документе, где привлекается внимание и к действиям пособников террористов, беспрепятственно развешивающих символику преступных структур в стенах ЕП.

«Европарламент давно утратил доверие Турции и турецкого народа. Иными словами данное решение Европарламента не имеет никакого значения для Турции», — говорится в заявлении ведомства.

Европарламент жестко требует — Турция резко отвечает обновлено: Февраль 9, 2018 автором: Рамиз Самедов