Йылдырым посетил Беларусь и подписал ряд соглашений

Йылдырым посетил Беларусь и подписал ряд соглашений

Похожие новости

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым прибыл в среду, 14 февраля, с визитом в Беларусь, где его по традиции встретили хлебом-солью девушки в национальных костюмах.

Йылдырыма в ходе визита сопровождают министр экономики Нихат Зейбекчи, министр молодежи и спорта Осман Ашкын Бак, министр лесного хозяйства и водных ресурсов Вейсел Эроглу, министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Ахмет Арслан и глава Управления по делам религии Али Эрбаш.

Премьер Турции прибыл с визитом в Беларусь

Далее по программе турецкий премьер посетил Соборную мечеть в Минске, где его встречали муфтий Мусульманского религиозного объединения в Беларуси Абу-Бекир Шабанович и представителями белорусской мусульманской общины.

Премьер Турции посетил Соборную мечеть Минска

Правительства Турции и Беларуси подписали шесть соглашений по сотрудничеству в различных сферах:

  • Соглашение о международной комбинированной перевозке товаров

  • Соглашение о взаимном содействии осуществлению и защите инвестиций

  • Соглашение о сотрудничестве в сфере спорта между Министерством спорта и туризма Беларуси и Министерством молодежи и спорта Турции

  • План мероприятий по реализации меморандума о взаимопонимании по вопросам технического сотрудничества на 2018-2020 гг

  • Совет по научно-техническим исследованиям Турции (TÜBİTAK) и Белорусский инновационный фонд подписали Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества

  • Национальные библиотеки двух стран также подписали Меморандум о взаимодействии

Турция и Беларусь подписали шесть соглашений

После церемонии подписания соглашений состоялась совместная пресс-конференция глав правительство двух стран Бинали Йылдырыма и Андрея Кобякова.

Премьер Турции отметил, что в 2017 году объем товароборота между двумя странами вырос более, чем на 30 процентов, составив почти миллиард долларов. Однако этот показатель далек от того, чтобы отразить истинный потенциал двух стран в двусторонних торговых отношениях, сказал глава турецкого правительства.

По словам политика, Анкара считает, что существующие отношения между двумя странами не следует считать пиком, поскольку их можно вывести на новые уровни.

В свою очередь, Кобяков отметил, что Беларусь рассматривает Турцию в качестве опорной площадки для развития отношений со странами Ближнего Востока и Северной Африки.

Кобяков напомнил, что визит Йылдырыма в Минск является первым в истории отношений двух стран официальным визитом из Турции в Беларусь на уровне главы правительства. По словам политика, приоритетной задачей Минска является увеличить объем товарооборота между Турцией и Беларусью.

«За последние 10 лет товарооборот двух стран вырос в 5 раз и приблизился к одному миллиарду долларов. С учетом существующего потенциала этот показатель является лишь промежуточным»,- добавил он.

Источник: АА

Йылдырым посетил Беларусь и подписал ряд соглашений обновлено: Февраль 14, 2018 автором: Рамиз Самедов