Азербайджанский газ дойдет до Турции в конце июня

Азербайджанский газ дойдет до Турции в конце июня

Похожие новости

Первый газ с азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» будет поставлен в Турцию посредством газопровода TANAP 30 июня текущего года, сообщил в пятницу на пресс-конференции Региональный президент BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гари Джонс.

Картинки по запросу Гэри Джонс BP

«На этот год у нас есть контракт на экспорт производимых дополнительных двух миллиардов кубометров. Объемы экспорта будут увеличиваться из года в год. Добыча первого газа начнется в конце июня 2018 года, чтобы начать 30 июня — 1 июля поставку газа в Транс-Анатолийский газопровод (TANAP). Со второй половины текущего года газ с новой платформы в рамках «Шах-Дениз-2″ будет прокачиваться по этому трубопроводу», — сказал Джонс.

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. Состав акционеров TANAP выглядит следующим образом: SOCAR — 58 процентов, Botas — 30 процентов, BP — 12 процентов.

Картинки по запросу TANAP

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное — в Европу. В Турцию газ попадет уже в 2018 году, а после завершения строительства Трансадриатического газопровода (ТАР) газ поступит в Европу в 2020 году.

Азербайджанский газ дойдет до Турции в конце июня обновлено: Февраль 17, 2018 автором: Рамиз Самедов