Эрдоган желает сажать в тюрьму за супружескую измену

Эрдоган желает сажать в тюрьму за супружескую измену

Похожие новости

Турция должна вновь рассмотреть криминализацию супружеской измены, заявил президент Реджеп Эрдоган, подняв вопрос, который в свое время вызвал возмущение светских турок. По его словам, в в 2004 году правительство совершило ошибку, не введя уголовную ответственность за прелюбодеяние и внебрачный секс (зина), пойдя на поводу Евросоюза.

«Я думаю, что было бы очень и очень своевременно снова обсудить вопрос о прелюбодеянии, поскольку наше общество находится в другом положении в отношении моральных ценностей. Это самокритика. Я должен сказать, что в процессе (переговоров с) ЕС мы допустили ошибку … Это очень старая проблема. Она должна быть обсуждена. Теперь мы должны оценить создание правил о прелюбодеянии и, возможно, рассмотреть их вместе с проблемой (сексуальных) домогательств и другими», — заявил Эрдоган журналистам после парламентской встречи в Анкаре.

Картинки по запросу Erdoğan

Уголовное наказание за супружескую измену несколько раз применялось и отменялось за всю историю современной Турецкой Республики. К примеру, вплоть до 1996 года, когда Конституционный суд отменил закон, применявшийся несправедливо – мужчин можно было наказать, лишь доказав факт продолжительных отношений «на стороне», тогда как женщинам достаточно было попасться единожды.

Правящая Партия справедливости и развития (АКР) изначально выдвинула эту идею в 2004 году, через два года после своего прихода к власти, в рамках широкомасштабных правовых реформ, вызванных необходимостью привести законодательство страны в соответствие с нормами Европейского союза. Предлагаемый закон предусматривал уголовную ответственность за прелюбодеяние и внебрачный секс, что должно было наказываться сроком тюремного заключения на три года.

Однако, это предложение вызвало волну возмущений как внутри страны, среди светских турок, так и за ее пределами, особенно среди европейских чиновников, которые заявили, что предлагаемый законопроект существенно ставит под угрозу шансы Турции на вступление в ЕС. Тогда, в сентябре 2004 года, АКР отказалась от дальнейших шагов по реализации этого закона.

Эрдоган желает сажать в тюрьму за супружескую измену обновлено: Февраль 23, 2018 автором: Рамиз Самедов