Макрон потребовал от Анкары перемирия в Африне

Макрон потребовал от Анкары перемирия в Африне

Похожие новости

Лидеры Франции и Турции Эммануэль Макрон и Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонный разговор, посвящённый ситуации в Сирии, решению ООН по перемирию и гуманитарной миссии.

«Несмотря на резолюцию, принятую Советом Безопасности ООН , в Восточной Гуте не удаётся достичь прекращения огня. Я ясно понял, что господин Макрон обеспокоен этим вопросом. Я принял к сведению данные им замечания относительно причин этой обеспокоенности <…> Мы будем следить за ходом событий вместе с Францией, с Советом Безопасности ООН и Организацией Объединенных Наций с той целью, чтобы как можно скорее насилию в Восточной Гуте пришел конец», — заявил в понедельник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, добавив, что Анкара намерена продолжить переговоры с Москвой и Тегераном по этому вопросу.

Картинки по запросу macron erdogan

Между тем, Макрон напомнил своему турецкому коллеге, что резолюция Совбеза «распространяется на всю сирийскую территорию».

«Президент Франции подчеркнул, что режим гуманитарной передышки распространяется на всю сирийскую территорию, включая Африн. Он должен быть осуществлен повсеместно и безотлагательно, что позволит замедлить действие существующего механизма насилия, грозящего привести к региональному взрыву и отдалить любые перспективы политического урегулирования», — говорится в заявлении Елисейского дворца.

Президент Франции в беседе с турецким коллегой также выразил обеспокоенность в связи с последними событиями вблизи побережья Кипра, где Турция претендует на разработку шельфовых месторождений газа. Макрон призвал Эрдогана «уважать суверенитет Кипра», отмечается в официальном заявлении французской стороны.

Макрон потребовал от Анкары перемирия в Африне обновлено: Февраль 27, 2018 автором: Иван Сапожников