Американскому пастору грозит пожизненное заключение в Турции

Американскому пастору грозит пожизненное заключение в Турции

Похожие новости

Генеральная прокуратура турецкого города Измир 13 марта потребовала приговорить к пожизненному заключению американского пастора Эндрю Брансона, сообщает издание Hurriyet.

Мужчина обвиняется в участии в террористической организации FETO и связях с проживающим в США проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого Анкара обвиняет в попытке военного переворота.

Картинки по запросу Andrew Brunson

Пастор протестантской церкви в Измире Эндрю Крейг Брансон и его жена Норин Лин Брансон в октябре 2016 года самостоятельно пришли в полицию после получения извещения о принудительной депортации . Супружеская пара, прожившая в Турции более 20 лет была задержана, после чего Норин была отпущена судом и депортирована, а священник остался в тюрьме по ряду обвинений.

Картинки по запросу Andrew Brunson

Согласно материалам дела, Брансон обвиняется в шпионаже с целью свержения законной власти и подрыве конституционного порядка. Сам он категорически отвергает любые обвинения и считает их политически мотивированными.

Картинки по запросу Andrew Brunson

В октябре 2017 года Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал понять, что будет готов вернуть США обвиненного в шпионаже в обмен на выдачу американцами Гюлена. Турецкий лидер возмутился тем, что американская судебная система сочла неубедительными свидетельства причастности Гюлена к путчу. «Не забывайте, что у нас еще есть ваш пастор», — добавил он, выступая перед выпускниками военной академии.

Картинки по запросу Andrew Brunson

Тема пастора Брансона неоднократно поднималась во время переговоров на высшем уровне, в том числе и в беседах между президентами США и Турции, а также в переговорах глав МИД. Некоторые турецкие СМИ, ссылаясь на собственные источники в высокопоставленных кругах, сообщали о возможности обмена пастора на Реззу Зарраба и Хакана Атиллу, которые также находятся под арестом в США.

Картинки по запросу Andrew Brunson

Американскому пастору грозит пожизненное заключение в Турции обновлено: Март 14, 2018 автором: Иван Сапожников