Куда направится турецкая армия после взятия Африна?

Куда направится турецкая армия после взятия Африна?

Похожие новости

Le Monde, Франция / Мари Жего (Marie Jégo), Аллан Каваль (Allan Kaval) — 19 марта 2018

В воскресенье турецкая армия и ее вспомогательные сирийские отряды взяли под контроль Африн. Ожидаемых уличных боев не произошло, поскольку курдские силы предпочли отступить.

18 марта турецкая армия и ее вспомогательные сирийские отряды взяли под контроль город Африн, который расположен в одноименном курдском анклаве на северо-западе Сирии. Все произошло на 58-й день турецкого наступления, задачей которого было выдворить курдские Отряды народной самообороны (ОНС), которые в Анкаре называют «террористическим» движением. ОНС вызывают ненависть турецких властей из-за связей с Рабочей партией Курдистана (РПК), однако являются лучшими союзниками США и международной коалиции в борьбе с «Исламским государством» (запрещенная в РФ террористическая организация — прим.ред.) на востоке Сирии.

В воскресенье утром корреспонденты агентства «Франс-Пресс» в Африне сообщили о присутствии турецких танков и флагов в нескольких городских кварталах. Бойцы сирийских вооруженных групп, которые служат подкреплением для турецкой армии, выложили в социальных сетях снимки своих завоеваний. На одном широко разошедшемся фото изображено официальное здание администрации Африна с турецким флагом наверху. Второй был вывешен на балконе рядом с флагом сирийской оппозиции.

Участвовавшие в операции сирийские бойцы разделяют исламистскую идеологию. Некоторым свойственны точно такие же внешние признаки, что и джихадистам: длинные бороды, штаны выше щиколоток, поднятые вверх указательные пальцы в знак единого бога… Один из вышедших в воскресенье снимков прекрасно отражает их методы: статуя курдского мифологического героя Кавы, которая до недавнего времени стояла на главной площади города, была сброшена на землю и обезображена.

Боец поддерживаемой Турцией Свободной армии Сирии в Африне, Сирия

«Они пришли на рассвете, шли по улицам как победители, срывали наши флаги. Мы боимся, что они ограбят нас, угонят машины, обчистят дома. И мы не сможем ничего им возразить», — говорит местный житель. В настоящий момент он заперся у себя дома с семьей. Он общался с нами по сети и просит не называть его имени из опасений того, что об этом может стать известно взявшим город под контроль сирийским боевикам. В воскресенье вечером «Франс-Пресс» сообщало о массовых грабежах магазинов и имущества, а также угонах машин и скота тех, кто покинули город.

Продолжение борьбы другими средствами

Ожидаемого сопротивления и уличных боев в итоге не было. Курдские силы ушли из Африна, оставив после себя последних мирных жителей, которые не бежали ранее. «ОНС начали уходить из города два дня назад», — рассказывает местный житель. Вошедшие в Африн турецкие силы и сирийские отряды не встретили никакого сопротивления. Представители курдов признали, что защищавшие город подразделения отошли.

«Отступить из битвы не значит проиграть войну», — написал на своей странице в «Твиттер» Салих Муслим, курдский деятель первого плана и бывший лидер «Демократического союза» (главное движение сирийских курдов).

В пресс-релизе властей кантона Африн говорится о продолжении борьбы другими средствами. «Турецкая оккупация» подразумевает переход от прямой конфронтации к «новой фазе» боев, партизанской войне, которая должна привести к освобождению города, заявил по этому поводу представитель гражданской администрации Осман Шейх Исса: «Наши силы станут для них кошмаром наяву».

Недостаточная гуманитарная помощь

Как бы то ни было, оставшиеся в Афине и бежавшие из него мирные жители оказались в трагическом положении. До вмешательства этот регион был единственным в Сирии, который обошли стороной война и разрушения. «Большинство людей ушли в окрестные деревни или на подконтрольную режиму территорию», — сообщает один местный житель. По данным Сирийского центра прав человека, турецкая операция унесла жизни почти 300 мирных граждан.

С прошлой недели десятки тысяч мирных жителей стали уходить из города, в некоторых случаях пешком. СЦПЧ оценивает общее число перемещенных лиц в анклаве в 250 000 человек. Оставившие дома люди не получают достаточного количества гуманитарной помощи. Работающие на курдской территории на северо-востоке Сирии гуманитарные организации готовятся принять более 10 000 изгнанников.

«Курды могут договориться с режимом, который удерживает все пути к северо-восточным территориям, для переправки туда перемещенных лиц. Как бы то ни было, у курдской администрации нет четкого представления о том, что будет дальше».

Инструмент завоевания голосов

Взятие города пришлось как нельзя кстати для президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который превратил операцию в инструмент завоевания электората на фоне текущего застоя в рейтингах за полтора года до президентских выборов (состоятся в ноябре 2019 года).

В воскресенье утром он первым объявил о победе из Чанаккале (запад Турции), куда он отправился по случаю 103-й годовщины победы Османской Империи над стремившимися взять Стамбул западными союзниками в 1915 году. «Большинство террористов бежали, поджав хвост, — заявил он. — Наши спецподразделения и силы Свободной сирийской армии зачищают остатки, а также установленные ими взрывные устройства».

Но как далеко зайдет турецкая армия? Эрдоган неоднократно грозил вести наступление дальше на восток до Манбиджа, где рядом с ОНС располагаются американские силы. В стремлении ликвидировать курдские отряды Анкара намеревается заселить отвоеванные зоны 3 миллионами сирийцев, которые нашли прибежище на ее территории за последние годы.

В ходе проводившейся с отмашки России операции «Щит Евфрата» (август 2016 года — март 2017 года) Турция уже взяла под контроль часть сирийской территории на 90 км от Джераблуса до Азаза. Взятие Африна (опять-таки с благословления Москвы) позволяет ей установить контроль почти над половиной границы (более 400 из 911 километров), что усиливает ее позиции на переговорах с российскими и иранскими партнерами о разделе Сирии на зоны влияния.

Куда направится турецкая армия после взятия Африна? обновлено: Март 22, 2018 автором: Рамиз Самедов