Саммит ЕС — Турция: каждый остался при своем

Саммит ЕС — Турция: каждый остался при своем

Похожие новости

В болгарской Варне во дворце «Евсиноград» прошел саммит ЕС-Турция, от которого мало кто что ждал. Саммит еще раз показал, что замороженные отношения Анкары и Брюсселя останутся такими еще на неопределённое время, несмотря на общие рукопожатия.

Точки разногласия: Сирия, Кипр, Греция, права и свободы

ЕС озвучил на саммите свои озабоченности по операции в сирийском Африне, по конфликту между Турцией с одной стороны и Кипром, Грецией и Италией с другой вокруг добычи газа на шельфе Кипра, по задержанию Турцией двух греческих пограничников, а также по проблеме отмены антитеррористических законов, которые, по мнению Брюсселя, нарушают права человека.

Турция надеется на устранение напряженности с ЕС

«Нет, мы не достигли конкретных компромиссных решений сегодня. Добавлю, что прогресс по вступлению Турции [в ЕС] возможен только после разрешения этих вопросов», — заявил председатель Европейского совета Дональд Туск на пресс-конференции по итогам саммита.

По словам Эрдогана, антитеррористические операции в Сирии вносят вклад в обеспечение безопасности не только Турции и сирийцев, но также европейских стран.

Точки соприкосновения: беженцы и торговля

Анкара ожидает от ЕС скорейшего перечисления средств согласно миграционной сделке, заявил президент Турции Тайип Эрдоган.

«Из обещанных трех миллиардов евро перечислено 1,813 миллиарда. Когда будет перечислен второй транш, мы предпримем необходимые шаги в отношении беженцев. Это облегчит положение сирийцев, находящихся в Турции, а также ускорит нашу работу. Срочные нужды не могут ждать, для бюрократических проволочек времени нет», — сказал Эрдоган на пресс-конференции по итогам саммита.

Турция надеется на устранение напряженности с ЕС

Эрдоган сообщил, что в ходе саммита Турция-ЕС, Анкара озвучила ожидания по вопросу обновления соглашения по Таможенному союзу с Брюсселем.

«Нельзя политизировать технические вопросы. Обсуждения по Таможенному союзу необходимо начать в самом скором времени», — сказал турецкий лидер.

Саммит ЕС — Турция: каждый остался при своем обновлено: Март 27, 2018 автором: Рамиз Самедов