Турецкая оппозиция готова к досрочным выборам

Турецкая оппозиция готова к досрочным выборам

Похожие новости

Многие политологи и эксперты прогнозировали досрочные парламентские и президентские выборы, однако дата 24 июня 2018 года, озвученная днем ранее президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, оказалась настоящим сюрпризом для всех.

Основные оппозиционные партии уже выразили полную (или частичную) готовность к досрочным выборам и желание составить конкуренцию созданному альянсу правящей Партии справедливости и развития (АКР) и Партии национального движения (МНР), ранее находившейся в оппозиционном лагере.

Картинки по запросу HDP chp iyi


Народно-республиканская партия (СНР)

Картинки по запросу chp

Электорат:  светская оппозиция / либералы

Председатель: Кемаль Кылычдароглу — возможный кандидат в президенты

Картинки по запросу Кылычдароглу

Глава СНР заявил, что не был удивлен таким решением главы АКР провести выборы досрочно и сделал громкое заявление о том, что его партия готова выиграть эти выборы в парламент на фоне.

«Заявление Эрдогана говорит о его слабости… Народ готов от них избавиться … 2018 года станет годом демократии … Мы принимаем вызов и готовы к голосованию», — заявил Кылычдароглу.


Хорошая партия (IYI)

Картинки по запросу iyi parti

Электорат: националисты / правоцентристы

Председатель: Мераль Акшенер — кандидат в президенты

Картинки по запросу aksener

Для Мераль Акшенер также досрочные выборы не вызвали удивления и она готова выставит свою молодую (менее года) партию на выборы и преодолеть 10-процентный барьер в парламент. Именно ее называют основным конкурентом Эрдогану в президентской гонке.

Однако пока неизвестно допустит ли Избирательная комиссия (YSK) партию к парламентским выборам, так как после завершения провинциального конгресса партии (26 февраля) пройдет менее положенных 6 месяцев.


Демократическая партия народов (HDP)

Картинки по запросу HDP

Электорат: курдское население

Председатели: Первин Булдан и Сезаи Темелли

Прокурдская партия HDP избрала новых председателей

«Турция на сегодняшний день находится в глубоком кризисе. И не только экономическом. Страна катится вниз к политическому, экономическому и правовому кризису, который мы все наблюдаем уже не первый год … Как и ранее мы будем бороться за демократию», — заявил Темелли, дав первый комментарий по досрочным выборам.

Партия «Счастья» (SP)

Похожее изображение

Электорат: исламисты / консерваторы

Председатель: Темель Карамоллаоглу

Глава Партии «Счастья» сделал громкое заявление, сообщив, что он готов убедить бывшего президента Турции Абдуллаха Гюля (2007-2014) участвовать в президентской гонке и объединить тех, кто недоволен нынешним курсом АКР. Карамоллаоглу уже встречался с Кылычдароглу и не исключил возможного союза с оппозицией.


 

Турецкая оппозиция готова к досрочным выборам обновлено: Апрель 19, 2018 автором: Иван Сапожников