Президент Турции находится с визитом в Узбекистане

Президент Турции находится с визитом в Узбекистане

Похожие новости

В столице Узбекистана прошла церемония официальной встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, прибывшего в страну с трехдневным официальным визитом.

В Ташкенте прошли переговоры президентов Турции и Узбекистана — Реджепа Тайипа Эрдогана и Шавката Мирзиёева. Встреча прошла за закрытыми дверями и длилась около двух часов. Затем состоялась встреча в расширенном составе.

В Ташкенте прошла встреча лидеров Турции и Узбекистана

Анкара готова довести товарооборот с Ташкентом до пяти миллиардов долларов, сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции. По его словам, экономический потенциал двух стран позволяет достичь указанной цели в кратчайшие сроки. Эрдоган сообщил также, что Анкара планирует поддержать развитие сектора туризма Узбекистана.

Анкара готова довести товарооборот с Ташкентом до $5 млрд

В ходе нынешнего визита президента Турции в Ташкент достигнуты договоренности по реализации 50 проектов, сказал Мирзиёев.

Президент Шавкат Мирзиёев сообщил также, что Узбекистан принял решение присоединиться к Совету сотрудничества тюркоязычных государств. «Мы долго обсуждали этот вопрос с президентом Эрдоганом. Узбекский флаг займет свое место в ряду флагов других стран-участниц организации. Узбекистан примет участие в заседании в Бишкеке. Это очень важное и великое решение», — сказал Мирзиёев.

Турция готова внести вклад в развитие Узбекистана

Региональное сотрудничество является фундаментом стабильности и развития стран, сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместном заседании палат Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана.

Президент выразил признательность руководству Узбекистана за решение об упрощении визового режима с Турцией. «Уверен, что данный шаг позволит увеличить турпоток между двумя странами», — сказал Эрдоган.

Турецкий лидер привлек внимание к росту объемов товарооборота между двумя странами. «Благодаря совместным усилиям к началу 2018 году двусторонний товарооборот вырос на 25 процентов и достиг уровня 1,5 миллиардов долларов. Безусловно, этого недостаточно. Наша цель – поднять планку до 5 миллиардов долларов», — сказал Эрдоган, напомнив, что в рамках продолжающегося визита в Узбекистан подписано 25 двусторонних соглашений.

Узбекистан - сердце «Великого шелкового пути»

Источник: АА

Президент Турции находится с визитом в Узбекистане обновлено: Май 1, 2018 автором: Иван Сапожников