Эрдоган занял 48-е место в списке самых влиятельных людей

Эрдоган занял 48-е место в списке самых влиятельных людей

Похожие новости

Журнал Forbes обнародовал новый рейтинг 2018 года самых влиятельных людей мира, куда входят 75 человек — по одному на каждые 100 миллионов жителей Земли.

Картинки по запросу g20 summit 2017

Среди них есть президенты, миллиардеры, главы политических и общественных организаций и руководители крупнейших компаний. Единственное сходство: их слова и действия влияют на множество людей, компаний — и даже на целые экономики. Итак, познакомимся с «первой тройкой игроков», которые предопределяют историю в 2018 году:


Картинки по запросу Си Цзиньпин.

Первую строчку в списке впервые занял председатель КНР Си Цзиньпин, который, как отметил Forbes, после состоявшегося в марте партийного съезда «добился изменений в Конституции и расширил свое влияние. А подобного культа личности здесь не было со времен Мао».


Картинки по запросу Путин

На второе место журнал поместил президента России Владимира Путина. «Он занимает верхние строчки в списке на протяжении четырех лет, что является беспрецедентным. Путин руководит Россией с мая 2000 года и в нынешнем году он добился переизбрания на пост президента в четвертый раз, набрав на выборах почти 77% голосов»,  — отметил журнал.


На третьей позиции американский президент Дональд Трамп, который, как отмечает издание, с переменным успехом проводит свои инициативы через Конгресс и находится в центре сразу нескольких расследований. Хотя Трамп остается главой страны с самой мощной армией и сильной экономикой, он не может избавиться от скандалов, как в личной жизни, так и в бизнесе.


Картинки по запросу меркель

На четвертом месте канцлер Германии Ангела Меркель — «фактический лидер Европы», как характеризует ее Forbes. Хотя ей удалось создать коалицию единомышленников, в будущем ее ждут сложности в связи с Brexit и ростом антимигрантских настроений в Европе.


Следом идут основатель Amazon и самый богатый человек в мире на сегодняшний день Джефф Безос, Папа Римский и глава компании Microsoft (второй самый богатый человек на планете) Билл Гейтс.

Единственный новичок, вошедший в первую десятку — Мохаммед ибн Салман Аль Сауд (№8). В ноябре прошлого года наследный принц Саудовской Аравии запер в роскошном отеле 200 самых богатых и могущественных людей страны (включая своего двоюродного брата-миллиардера) и вынудил их передать личные состояния государству в рамках «антикоррупционной кампании».


Что же касается президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, то издание поставило турецкого лидера на 48-ю строчку рейтинга. Forbes отмечает в комментарии, что Эрдоган с 2014 года постепенно превращает демократическую Турцию в авторитарную, укрепляя власть с помощью арестов журналистов, оппозиционеров и ученых.

В предыдущем рейтинге 2016 года (в 2017 Forbes не выпускал рейтинг — ред.) глава Турции находился на 56-й строчке. Примечательно, что в 2011 году, находясь на посту премьер-министра, Эрдоган уже был на 48-й позиции рейтинга Forbes.

Эрдоган занял 48-е место в списке самых влиятельных людей обновлено: Май 10, 2018 автором: Иван Сапожников