Чавушоглу обсудит с Помпео вывод войск США из Манбиджа

Чавушоглу обсудит с Помпео вывод войск США из Манбиджа

Похожие новости

Анкара надеется на то, что Турция и США смогут 4 июня подписать соглашение о выводе курдских боевиков YPG из сирийского Манбиджа и в кратчайшие сроки приступить к его реализации.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала TRT Haber сообщил, что встретится 4 июня в Вашингтоне с госсекретарем США Майком Помпео.

Картинки по запросу cavusoglu pompeo

«В настоящее время рабочие группы обсуждают консульские и юридические вопросы. Как известно, предварительная договоренность [о выводе YPG из Манбиджа] достигнута, но, к сожалению, ее до сих пор не удалось утвердить из-за смены госсекретаря США», — сказал Чавушоглу.

По его словам, главным вопросом для Анкары остается вывод террористов YPG из сирийского Манбиджа.

Турция намерена согласовать с США вывод YPG из Мюнбича

«Но недостаточно только вывести террористов из Манбиджа. Важно обеспечить безопасность во всех районах Сирии, которые на данный момент находятся под контролем террористов YPG. А вопрос с обеспечением безопасности в этих районах нужно решить таким образом, чтобы после политического урегулирования конфликта в Сирии эти территории перешли под контроль центрального правительства», — сказал Чавушоглу.

По мнению министра, главным фактором, подрывающим отношения Турции и США, является поддержка Вашингтоном курдских боевиков YPG.

«Кроме того, США оказывают поддержку YPG в создании террористического коридора вдоль турецкой границы. Поэтому подписание соглашения о выводе YPG из Манбиджа очень важно для нормализации отношений Анкары и Вашингтона. Но хочу сказать, что дорожная карта не только поможет нормализовать отношения двух стран, но и станет важным шагом в плане будущего Сирии», — отметил глава турецкого МИД.

Чавушоглу обсудит с Помпео вывод войск США из Манбиджа обновлено: Май 18, 2018 автором: Рамиз Самедов