«Исламский мир не сдал экзамен на поддержку Иерусалима»

«Исламский мир не сдал экзамен на поддержку Иерусалима»

Похожие новости

Исламский мир не сдал экзамен на поддержку Иерусалима, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на массовом митинге в Стамбуле в поддержку Палестины.

Не только исламский мир, но и все человечество не прошло это испытание, сказал глава государства, обращаясь к участникам митинга.

«Иерусалим – это не обычный город. Иерусалим – это символ, первая кыбла мусульман. Мы должны защитить этот город. Для Турции Иерусалим столь же значим, что и Чанаккале, где была одержана судьбоносная победа турецкого народа», — подчеркнул глава государства.

Иерусалим – символ исламского мира

Президент Турции отметил, что Израиль с 1947 года проводит безнаказанную политику.

«Мы не можем игнорировать эти реалии. Радикально настроенные сионисты совершают провокации в одной из святынь ислама — мечети «Аль-Акса». Мечеть «Эль-Халиль» все еще в руках оккупантов, а мы – мусульмане не можем сделать ничего, кроме как осудить происходящее» — констатировал турецкий лидер, заметив, что нельзя отождествлять еврейский народ с сионистами.

Эрдоган призвал израильский народ противостоять политике властей, ведущих Израиль к катастрофе. Глава государства отметил также, что решение США о признании Иерусалима столицей Израиля является попыткой изменения статуса этого священного города.

Президент Турции осудил позицию ООН в связи с палестино-израильским конфликтом.

«ООН не отреагировала на оккупацию Иерусалима в 1967 году, и бездействует ныне в ответ на неправомерные и безнравственные действия израильских властей. Тем самым Всемирная организация становится соучастником преступлений Израиля, формируется почва для новых злодеяний. Вот именно поэтому мы и говорим сегодня о проблеме реформирования ООН. Судьбу человечества не должны вершить пять членов Совбеза ООН. Иначе глобальные решения будут зависеть от решений таких стран, как США»,  — сказал Эрдоган.

По словам турецкого лидера, если все мировое сообщество, все мусульманские страны объединятся в ответ на преступления Израиля, то Тель-Авив не сможет продолжать свои безрассудные действия, находя опору лишь у своего лобби.

Эрдоган подчеркнул, что Турция всегда проявляла четкую позицию в отношении статуса Иерусалима и палестинского вопроса. На фоне последних событий в Палестине, Анкара вновь показала свой подход.

По его словам, оправданность и эффективность позиции Турции доказывает тот факт, что страной, которая чаще других подвергается нападкам Израиля, является Турция, а наиболее активно критикуемым лидером —  глава турецкого государства.

«Буду говорить открыто: Чем меньше распрей и противоречий будет в исламском мире, тем слабей станут враги мусульман», — сказал Эрдоган.

«Исламский мир не сдал экзамен на поддержку Иерусалима» обновлено: Май 19, 2018 автором: Рамиз Самедов