А как насчет бойкота?

А как насчет бойкота?

Похожие новости

Hürriyet / Ахмет Кюлахчи (Ahmet Külahçı) — 19 мая 2018

Понять этих «наших немцев» непросто. И совсем не просто. Даже сложно. А порой — невозможно.

В начале прошлой недели президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган нанес официальный визит в Великобританию. Эрдогана приняла королева Елизавета II. Он также встретился с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй.

А до официальных контактов в Лондоне состоялась встреча президента Эрдогана с футболистами турецкого происхождения, которые играют в английской премьер-лиге: Месутом Озилем (Mesut Özil) (ФК «Арсенал») и Илькаем Гюндоганом (İlkay Gündoğan) (ФК «Манчестер Сити») — игроками сборной Германии по футболу, а также Дженком Тосуном (Cenk Tosun) (ФК «Эвертон»), выступающим за сборную Турции.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с турецкими футболистами в Лондоне

Все три футболиста — уроженцы Германии. Месут и Илькай предпочли немецкую национальную команду, а Дженк — турецкую. Тот факт, что Месут Озиль и Илькай Гюндоган, которые выступают в форме немецкой сборной, встретились и сфотографировались с президентом Эрдоганом, подарили ему майку сборной, обернулся в Германии бурным спором об идентичности.

«Как так, — говорили некоторые. — Футболисты, которые носят форму национальной немецкой сборной, позволили Эрдогану использовать себя для предвыборной кампании?» «Их нужно исключить из состава сборной Германии», — писали другие. Нападки в соцсетях практически превратились в кампанию по линчеванию. Футболистов чуть ли не призывали распять на кресте.

 

Boykota var mısın

В определенный момент этот скандал подогрел и Немецкий футбольный союз (DFB). Президент DFB Райнхард Гриндель (Reinhard Grindel), едва увидев эти фотографии, написал твит: «DFB, безусловно, уважает особую ситуацию футболистов, связанную с их происхождением. Но футбол и DFB стоят за те ценности, которые Эрдоган не принимает во внимание в достаточной мере», — и по сути подлил масла в огонь.

Конечно, ультраправые и правые популистские круги в Германии тоже не отставали. Политики из «Альтернативы для Германии» (AfD) — правой популистской партии, придерживающейся расистских и исламофобских взглядов, сделали заявления в следующем ключе: «Пусть они идут и играют за сборную в стране Эрдогана».

Boykota var mısın
Месуту Озилю, одному из самых привлекаемых в немецкую сборную футболистов, припомнили, что он не поет гимн Германии, и даже подвергли сомнению его немецкую идентичность. А надпись «С уважением моему президенту» на майке, подаренной Эрдогану Илькаем Гюндоганом, вызвала настоящую ярость. Говорили: «Их президент — Франк-Вальтер Штайнмайер. Их канцлер — Ангела Меркель».

Да, это верно. И для Месута Озиля, и для Илькая Гюндогана президент — Франк-Вальтер Штайнмайер, а канцлер — Ангела Меркель. Никто не утверждает обратное и не спорит с этим. Но Илькай Гюндоган, который играет в составе немецкой национальной команды, — одновременно турецкий гражданин. Именно поэтому Реджеп Тайип Эрдоган — тоже его президент.

Boykota var mısın

Что же касается подхода президента DFB Райнхарда Гринделя… Да, футбол и DFB отстаивают определенные ценности. Так и должно быть. Гриндель критикует встречу Месута Озиля и Илькая Гюндогана с Эрдоганом на том основании, что турецкий президент якобы не принимает во внимание эти ценности в достаточной мере. Гриндель использует право на свободное выражение своего мнения, закрепленное в конституции Германии. Но есть кое-что, о чем он забывает.

И Месут Озиль, и Илькай Гюндоган, как каждый гражданин, проживающий в этой стране, тоже обладают правом свободно выражать свое мнение и встречаться с теми, с кем они хотят. Да, Турция — далеко не рай земной. Есть серьезные недостатки в разных сферах.

Boykota var mısın?

Но интересно, если Эрдоган не принимает во внимание в достаточной мере ценности, которые отстаивают футбол и DFB, насколько президент России Владимир Путин, с точки зрения Гринделя, придает значение этим же ценностям?

Президент DFB Райнхард Гриндель, полагаю, не может нам сказать, что Путин — больше демократ, чем Эрдоган. А даже если скажет, то будет неубедителен. Да, в период с 14 июня по 15 июля в России будет проводиться Чемпионат мира по футболу. В этой связи к Гринделю возникает вопрос: если ты действительно придаешь значение ценностям, которые отстаивают футбол и DFB, тогда как насчет бойкота Чемпионата мира в стране не считающегося с этими ценностями Путина?

А как насчет бойкота? обновлено: Май 23, 2018 автором: Иван Сапожников