Визовый режим между Турцией и РФ и санкции при его нарушении

— Расскажите в общих чертах о визовом режиме между Турцией и Россией.

— Визовый режим — это режим легального въезда граждан на территорию иностранных государств, который определяется властями соответствующих государств. Основным документом, позволяющим пересечь государственную границу иностранного государства является виза.

Между Россией и Турцией установлен безвизовый режим. Срок безвизового пребывания при проездах в Турцию для граждан РФ с обычными занранпаспортами составляет 60 дней. Суммарный срок безвизового нахождения российских граждан на территории Турции не должен превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней. Исчисление периода в 180 дней начинается с момента первого въезда в Турцию.

— Могут ли граждане РФ, воспользовавшиеся безвизовым режимом, находиться в Турции более 60 дней?

— Российские граждане, прибывающие в Турцию на срок более 60 дней в туристических или деловых целых, а также прибывающие с учебными целями или с целью работы независимо от срока должны заранее оформить визу в турецких учреждениях. При этом необходимо учитывать, что тем, кто не имеет страхового полиса и доказательств наличия достаточных денежных средств для проживания в стране, виза не будет выдана.

— Какие существуют виды виз?

Все типы разрешающих документов можно разделить на две основные группы: краткосрочные и долгосрочные. Каждую из этих групп дополнительно уточняют еще несколькими подкатегориями. Краткосрочными могут быть:

Туристическая,
Гостевая,
Деловая,
Транзитная визы.

Долгосрочная виза подразделяется на:

Гостевую,
Рабочую,
Студенческую,
Иммиграционную.

— На сколько времени можно выезжать за пределы Турции, если на руках временный ВНЖ, т.е. справка о том, что документы поданы, и человек ждет получения ВНЖ?

— При предъявлении данной справки в случае необходимости выезда из страны в данный период можно пребывать 15 дней за границей без аннуляции ВНЖ.

Лица не должны находиться за пределами Турции более 120 дней ( для некоторых типов ВНЖ это 180 дней, для долгосрочного ВНЖ — год). Если человек не въезжал в Турцию до положенного срока, не указав уважительную причину, ВНЖ может быть аннулирован. Могут быть исключения: обучение, состояние здоровья, подтверждение медицинской справкой и воинская служба.

— Что делать, если ВНЖ потерян?

— При потере ВНЖ необходимо незамедлительно обратиться в уполномоченные органы. Наряду с этим нужно обратиться в районное управление безопасности или участок жандармерии по месту предположительной потери и составить протокол о пропаже.

— Какие САНКЦИИ ГРОЗЯТ ИНОСТРАННОМУ ГРАЖДАНИНУ при выезде из Турции, если он просрочил положенный срок пребывания?

— За превышение срока пребывания в Турции без уважительной причины на 15 дней при выезде взимается штраф. Если срок незаконного пребывания превышает 15 дней, при выезде из страны на туриста накладывается штраф, а так же запрет на въезд в страну сроком на 1 месяц.

В случае отказа оплатить штраф, на туриста накладывается запрет на посещение Турции в течение 5 лет. Штрафные санкции, предусмотренные турецкой стороной за нарушение срока безвизового пребывания подразделяется на 2 категории: денежный штраф и запрет на въезд в страну на определенный срок. Строгость санкции зависит от тяжести совершенного правонарушения.

Уплата штрафа – стандартная облегченная процедура, в рамках которой предусмотрено внесение рассчитанной на месте суммы в специальные кассы в самих аэропортах и других местах пересечения границы. В случае невозможности внести требуемую сумму турист покидает страну, будучи введенным в черный список компьютерного учета как лицо, на время утратившее право повторного въезда в Турцию.

На данный момент еще действует закон о международной защите иностранцев, согласно которому иностранцы, превысившие сроки безвизового нахождения на территории Турции, могут заплатить штраф, и при этом на них не налагается запрета на въезд на территорию Турции.

Дополнительную информацию по всему спектру вопросов консульской проблематики можно получить на сайте www.turkey.mid.ru и других сайтах.
http://www.istanbul.turkey.mid.ru/vopros_otvet.htm
http://www.mfa.gov.tr

Визовый режим между Турцией и РФ и санкции при его нарушении обновлено: Апрель 13, 2016 автором: Иван Сапожников

Leave a Comment