Эрдоган в Сочи: томаты, визы, чартеры и Сирия

Эрдоган в Сочи: томаты, визы, чартеры и Сирия

Похожие новости

Обе стороны назвали весьма успешными состоявшиеся в среду в Сочи переговоры главы российского государства Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

 

Давайте подробнее рассмотрим, что же стояло на повестке дня и о чем смогли договориться Москва и Анкара:

Сельскохозяйственная война: пшеница против томатов

Россия не будет покупать турецкие томаты в течение ближайших 3-5 лет, а вот российская пшеница снова окажется беспошлинной.

«Мы договорились сегодня, что этот цикл когда-то завершится, мы дадим знать об этом, это легко считается, это счетные позиции», — заключил президент РФ. Он также допустил возможность поставок соответствующих сельхозтоваров из Турции в РФ в те времена года, когда соответствующего производства в России нет.

«Наши помидоры — они и вкусные, и дешевые. Но мы понимаем озабоченность российских производителей и принимаем доводы российской стороны», — сказал в свою очередь Эрдоган».

«Как правило, лет пять (цикл), но мы сейчас ускоряем эту программу и, может быть, справимся за три года, но, как правило, это пять лет. Это означает, что какого-то рода ограничения могут сохраниться на такой период, но они будут более гибкими, чем просто эмбарго, чем просто запрет целиком на ввоз товара», — сказал Дворкович в ответ на уточняющий вопрос, сколько может длиться инвестиционный цикл.

«Во-первых, мы знаем, что турецкие томаты и сейчас есть на нашем рынке, они ввозятся через другие страны. Не в таком объеме, как раньше, но тем не менее. Во-вторых, как и сказал президент, у нас есть периоды в течение года, когда на рынке есть дефицит, и мы все равно импортируем существенную часть томатов. Другое дело, что даже в этот период есть российские производители, и важно, чтобы цены не упали слишком сильно, чтобы их рентабельность поддерживалась на достаточном уровне, в целом в среднем за год», — пояснил вице-премьер. Это означает, что в отдельные периоды года могут быть введены некоторые послабления в отношении импорта турецких томатов.

Дворкович надеется, что отмена ограничений между РФ и Турцией на поставку российского зерна и подсолнечного масла будет оформлена в течение нескольких дней.

Визы и рабочие места

«Нам нужно улучшить взаимодействие наших спецслужб в связи с террористической угрозой», — подчеркнул Путин. «Но мы понимаем, что есть категория граждан Турции, которые постоянно бывают по делам службы в России, и для них мы готовы ввести особый, гораздо более либеральный режим, чем для всех остальных граждан, посещающих нашу страну», — продолжил Путин, добавив, что речь идет прежде всего о специалистах и бизнесменах.

Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович. Архивное фото

Запрет на работу турецких граждан в России будет снят, сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. «Будут списки, по которым будет безвизовый режим, и будут сняты ограничения на работу, на работу по рабочим визам», — добавил Дворкович.

Угроза отмены чартеров

«Оно (предупреждение Росавиации) будет отозвано. Мы видим, что в Турции нормализуется ситуация, риски постепенно снижаются, оно будет отозвано, но повторяю, это должно соответствовать общему фону наших отношений. Мы должны увидеть позитив во всех экономических отношениях… Сегодня прозвучала команда президента сделать все это быстро», — сказал Дворкович, отвечая на вопрос, будет ли отозвано соответствующее предупреждение Росавиации.

Создание зон деэскалации в Сирии

Важным практическим шагом к упрочению режима прекращения огня в Сирии может стать создание зон безопасности, или зон деэскалации, как их еще называют. «В Идлибе, к сожалению, временами появляются некоторые проблемы. Там была образована «зеленая зона», то есть зона деэскалации. Надеемся и желаем, чтобы эта зона деэскалации продолжала действовать. Сегодня с господином президентом мы на карте обсудили этот вопрос», — сказал Эрдоган.

«Мы вместе (с Эрдоганом) исходим из того — и это наша общая позиция, — что создание зон безопасности должно привести к дальнейшему умиротворению и укреплению режима прекращения огня», — сказал, в свою очередь, Путин, назвав отсутствие кровопролития важнейшим условием для начала политического диалога между конфликтующими сторонами.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин

Отвечая на вопрос о том, кто предложил идею создания зон безопасности в Сирии, Путин сообщил, что «она родилась в ходе обсуждения всех этих очень тонких проблем и с нашими партнерами в Турции, и в Иране, и в самой Сирии». «И со стороны Соединенных Штатов мы слышали аналогичные предложения. Как это назвать — зоной безопасности, зоной деэскалации — это неважно, важно чтобы режим, о котором мы там договариваемся, соблюдался, и важно договориться о режиме контроля за соблюдением этих договоренностей», — подчеркнул российский лидер.

В целом, по его словам, вопрос, контроля за соблюдением режима прекращения огня в зонах безопасности в Сирии является предметом отдельных переговоров. «Что касается полетов авиации, если это зона деэскалации, то авиация там тоже работать не будет, при условии, что из этих зон не будет наблюдаться никакой военной активности», — сказал российский президент. По его словам, это «тонкие профессиональные вопросы», которые будут разрабатываться в контактах между министерствами обороны и специальным службами.

«Несмотря на (возможное) создание этих зон, борьба с терроризмом будет продолжаться — с такими организациями как ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусра» (запрещенные в РФ группировки) и иже с ними, со всеми, кто входит в список террористических организаций, утвержденный ООН», — заявил Путин.

 

Эрдоган в Сочи: томаты, визы, чартеры и Сирия обновлено: Май 4, 2017 автором: Иван Сапожников