Переломный день в турецко-американских отношениях

Переломный день в турецко-американских отношениях

Похожие новости

Когда в Турции уже была полночь, президент Реджеп Тайип Эрдоган приземлился в столице США для предстоящей встречи с главой Белого Дома Дональдом Трампом.

Вместе с главой Турции и первой леди Эмине Эрдоган на борту самолета находились министр юстиции Бекир Боздаг, министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, министр экономики Нихат Зейбекчи, министр энергетики и природных ресурсов Берат Албайрак и министр национальной обороны Фикри Ышик.

Перед отлетом в длительное “политическое турне Китай – США” Эрдоган сделал критическое заявление, согласно которому “этот визит станет переломным в отношениях США и Турции”.

На повестке дня стоят действительно важные для Анкары вопросы, если не сказать жизненно важные:

  1. Поставка вооружений сирийским курдам. Белый Дом дал распоряжение Пентагону предоставить сирийским курдам (PYD/YPG) вооружение, в том числе тяжелое для будущего наступления на Ракку. Это самый чувствительный вопрос для Анкары.

  2. Экстрадиция Фетхуллаха Гюлена. Именно для этого прилетел глава Минюста Боздаг, хотя здесь за последний год он уже в третий раз и никаких результатов пока это не принесло.

  3. Реза Зарраб и “Большая взятка”. Вопрос о судебных делах вокруг иранского бизнесмена и замглавы государственного Halkbank не звучали из уст официальных лиц, но он будет поднят в любом случае.

reza zarrab halkbank ile ilgili görsel sonucu

По каждому вышеописанному пункту Анкаре практически нечего сказать: поставка вооружений уже началась, в обвинения Гюлена американская юстиция не поверила, а Зарраб так и останется козырем в руках Вашингтона. Выкинет ли Эрдоган свой “джокер” в виде выхода из НАТО перед не менее вспыльчивым Трампом, пока не ясно.

Если проправительственная турецкая пресса высказывается о предстоящей встрече громкими заголовками в стиле самого президента Турции “Мы приедем в Белый дом и добьемся своего, поставив вопрос ребром”, то международные эксперты с полной уверенностью заявляют, что итоговая пресс-конференция будет как в Сочи максимально сухой и Эрдоган улетит в Анкару без единой победы.

А вот кто прав и выйдет ли победителем турецкий глава в переговорах с Дональдом Трампом мы узнаем сегодня или завтра утром. В личной схватке двух сильных и темпераментных лидеров может произойти все что угодно.

Переломный день в турецко-американских отношениях обновлено: Май 16, 2017 автором: Рамиз Самедов