Теракт на съезде АКР готовили выходцы из стран СССР

Теракт на съезде АКР готовили выходцы из стран СССР

Похожие новости

В распоряжении агентства «Анадолу» оказалось видео с мобильного телефона одного из террористов ИГИЛ, уничтоженных 21 мая в результате антитеррористической операции в районе Этимесгут Анкары.

Террористы готовили теракт в день проведения III внеочередного съезда правящей Партии справедливости и развития Турции (АКР) и были уничтожены сотрудниками полиции за считанные часы до начала мероприяти – в 02:00 21 мая.

В рамках следствия, которое ведет прокурор Шабан Йылмаз, в числе прочих были скачаны данные с мобильных телефонов и компьютеров террористов. Кроме того, обнаружено видео террористов в масках, снятое ими на телефон всего за несколько минут до начала антитеррористической операции.

Террористы говорили между собой на русском языке. Три видеозаписи общей продолжительностью пять минут содержат высказывания с пропагандой ИГИЛ. В руках одного из террористов был автомат Калашникова, а рядом — 12 обойм и четыре гранаты.

При уничтоженных террористах также обнаружили фотографии Центра анатолийской культуры имени Гаджи Бекташа и карту маршрута в центре Анкары.

На верхней части карты была рекомендация на русском языке часто менять такси по дороге к Центру.

Над фотографией Центра анатолийской культуры имени Гаджи Бекташа написано: «Вот это здание. Место входа неизвестно. Войдя в здание, вы сами должны будете определить дальнейшие шаги. Надеюсь, там не будет вооруженных людей. Постарайтесь войти в основной зал проведения мероприятия. Поддерживайте друг друга».

Турецкие СМИ ранее сообщили, что ликвидированные террористы являлись частью одной русскоговорящей ячейки ИГИЛ в Турции, в которую также входил гражданин Узбекистана Абулкадир Машарипов, расстрелявший 36 человек в стамбульском ночном клубе 1 января.

Выйти на квартиру с террористами сотрудникам полиции помог гражданин Азербайджана Хусейн Джелилов, который занимался доставкой двух выходцев из стран бывшего СССР из Стамбула в Анкару.

Теракт на съезде АКР готовили выходцы из стран СССР обновлено: Июнь 3, 2017 автором: Рамиз Самедов