СМИ Турции: 14 июня

СМИ Турции: 14 июня

Похожие новости

Habertürk: «Третья в мире по темпам экономического роста Турция станет первой» –  цитирует президента Турции Эрдогана. «Турция не спит», – сказал Реджеп Тайип Эрдоган, указывая на рост инвестиций в Турции. Президент напомнил, что темпы экономического роста Турции составляют 5%, и добавил, что это более, чем в два раза превышает среднее значение по странам ЕС, и третье место среди стран «Большой двадцатки» после Китая и Индии, и так как разница с этими странами невелика, Турция их догонит. Как отметил президент Эрдоган, международные рейтинговые агентства и Международный валютный фонд снова промахнулись с прогнозами по Турции. «Очень интересно, что они станут говорить теперь», – сказал Эрдоган.

Sabah: «Эрдоган: PYD/YPG – недоносок террористической организации PKK» –  слова президента Эрдогана о том, что те, кто решил прикрыть отростки сепаратистской террористической организации PKK – PYD/YPG, предприняли шаги, за которые не смогут расплатиться. Эрдоган подчеркнул, что невозможно разделить PKK и PYD/YPG, так как PYD/YPG – это недоносок PKK. «Они обвиняют страну Катар в оказании финансовой и материально-технической поддержки террористическим организациям, и в то же время сами поставляют PYD/YPG тонны оружия. Как они это объяснят? Они думают, что этого никто не заметит и не узнает? Все открыто и ясно. Друг говорит горькую правду», – сказал президент Эрдоган.

 Yeni Şafak: «Впервые биржа поднялась до 100 тыс.» –  Пока западные страны и Ближний Восток захлебываются в политической неопределённости, Турция снова доказала, что является надежной гаванью мировой экономики, пишут в статье. Несмотря на манипуляции рейтинговых агентств Стамбульская Биржа индекс BIST 100 повысилась на 28% с начала года и достигла отметки 100 тыс. пунктов. Главными факторами для достижения этого рекорда являются установившаяся после референдума 16 апреля политическая стабильность, ряд мер Центрального Банка и экономических организаций с целью поддержки экономической активности. Специалисты прогнозируют до конца года рост индекса биржи, рост объемов прямых инвестиций и приток живых денег.

Star: «Йылдырым: Европа не сдала экзамен» – Газета цитирует выступление премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма на совместной с болгарским коллегой Бойко Борисовым пресс-конференции по итогам встречи в Анкаре. В процессе референдума о поправках в конституцию 16 апреля Европа «не прошла экзамен» по вопросу отношений с Турцией, а некоторые страны ЕС «остались на второй год» по теме попытки переворота 15 июля, устроенной гюленистами FETÖ, сказал Йылдырым. По словам премьер-министра, Европе необходимо пересмотреть перспективы на будущее и в соответствии с этим принимать решения. «Турция намерена продолжать переговоры по вступлению в ЕС и возобновить переговоры по Таможенному Союзу», – сказал Йылдырым.

Vatan: «Катера спускают на воду в Бодруме» – в портовом районе Бодрума Палмарина проходит выставка яхт и катеров Yachtshow Eurasia. Участники выставки представляют около 200 катеров, яхт и лодок величиной от 3 до 45 метров, б\у и новые, готовые к первому спуску на воду. Цены начинаются от 27 тыс. турецких лир за катер и до 9 млн. евро за парусное судно Zanziba класса люкс. Посетителям предоставляется возможность протестировать судно в море. На выставку поступили заявки от посетителей из 24 стран. Мероприятие продлится до 18 июня.

Hürriyet

Sözcü

Habertürk

 

СМИ Турции: 14 июня обновлено: Июнь 14, 2017 автором: Иван Сапожников