Эрдоган об отношениях с РФ, США и ФРГ

Эрдоган об отношениях с РФ, США и ФРГ

Похожие новости

В преддверии рабочего визита в Гамбург, где 7-8 июля пройдет саммит лидеров G-20, глава президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал интервью немецкому изданию Die Zeit, где прокомментировал отношения с Германией, Россией и США.

Напряженные отношения с Германией

Эрдоган подчеркнул, что Германия и Турция нуждаются друг в друге, и обязаны углублять взаимовыгодное сотрудничество.

«Трехмиллионная турецкая диаспора и 80 тысяч турецких компаний, действующих в Германии — очень значимый фактор, который невозможно игнорировать», — подчеркнул глава государства.

При этом президент раскритиковал позицию официального Берлина ставящего преграды на пути встреч политиков из Анкары с членами турецкой диаспоры Германии.

«В рамках визита в Гамбург я хотел провести встречу с группой соотечественников, проживающих в Германии. В ответ власти Германии поручают определенным структурам не допускать выступления президента Турции. Это немыслимо. Ни в одной другой стране мира, я не встречал подобного. Германия идет по пути самоуничтожения и это политическое самоубийство», — сказал Эрдоган, призвав Берлин пересмотреть ошибочную политику.

«Это абсурдно. Меня невозможно заставить молчать. К примеру, любое мое интервью турецким телеканалам будет автоматически доступно и в Германии. Официальному Берлину придется запрещать вещание зарубежных СМИ на территории Германии», — сказал президент Турции.

Россия или США?

Ставить вопрос о том, кому он больше доверяет — главе Белого Дома Дональду Трампу или президенту России Владимиру Путину неверно, отметил Эрдоган.

«Мы – Турция. Развиваем хорошие отношения как с Москвой, так и с Вашингтоном. США расположены на расстоянии в 10 часов полета от Турции, тогда как Россия лишь в 2,5 часах. При этом Турция граничит с Россией на Черном море. Россия занимает второе место после Германии по числу туристов, прибывающих в Турцию», — отметил Эрдоган.

Президент Турции привлек также внимание к цели в 100 млрд долларов в товарообороте с Россией, «тогда как объем экономических связей с США резко снижается».

«Каждая страна мира отталкивается от собственных национальных интересов. Турция — не исключение. Россия – самый крупный поставщик энергоносителей в Турцию. Мы реализуем совместный проект «Турецкий поток», готовимся ввести к 2023 году в строй АЭС «Аккую». Все это укрепляет отношения Анкары с Москвой», — констатировал Эрдоган.

Источник: АА
Эрдоган об отношениях с РФ, США и ФРГ обновлено: Июль 6, 2017 автором: Иван Сапожников