МИД Турции обещает дать достойный ответ Кипру

Геологоразведочные работы в восточной части Средиземного моря без учета интересов турецкой общины Кипра недопустимы, и на подобные действий будет дан адекватный ответ, говорится в заявлении МИД Турции.

«Игнорирование законных прав турок-киприотов в распределении природных ресурсов Кипра недопустимо. Турция с самого начала предупреждала греческую общину Кипра о недопустимости необдуманных шагов в данном направлении. Несмотря на это греки-киприоты в одностороннем порядке выдали «лицензию» на деятельность геологоразведочного судна. Действия греческой общины Кипра – результат попыток позиционирования в качестве единоличного хозяина острова», — говорится в заявлении МИД Турции, где подчеркнули, что безрезультативность переговоров по урегулированию кипрской проблемы также является результатом предвзятой позиции греческой стороны.

В ведомстве отметили, что Анкара внимательно отслеживает действия властей греческой общины Кипра, пытающихся разрабатывать морские месторождения без учета позиции турецкой общины острова.

«Анкара полна решимости отстаивать права и интересы на континентальном шельфе Турции, и поддерживать интересы турецкой общины Кипра. Попытки греков-киприотов в одностороннем порядке разрабатывать залежи природных ископаемых прибрежных районов Кипра получат ответ как Турецкой Республики Северного Кипра, так и Турции», — отмечается далее в документе.

Источник: АА
МИД Турции обещает дать достойный ответ Кипру обновлено: Июль 14, 2017 автором: Иван Сапожников