TÜRKÖK – проект по пересадке костного мозга

TÜRKÖK – проект по пересадке костного мозга

Похожие новости

В рамках проекта TÜRKÖK (Координационный центр по донорству стволовых клеток), реализуемого при сотрудничестве министерства здравоохранения и турецкого общества «Красный полумесяц» с 2014 г., за три года число доноров костного мозга в Турции достигло 223 тыс, а количество операций по 0пересадке костного мозга – 355, а  центры сдачи стволовых клеток созданы  в 81-й провинции Турции.

Her Dört Saniyede Bir Kan Lazım

Глава «Красного полумесяца» Керем Кынык рассказал, что турецкое общество проявляет большое внимание к проекту и число доноров с каждым днем растет.

«Интерес нашего народа к проекту вызывает гордость. За 3 года была осуществлена пересадка костного мозга 355 больным, большинство которых составили дети. Эти люди чувствуют себя заново рожденными. В данное время в Турции 1639 человек ожидают пересадки – подготовка к операциям этих пациентов продолжается», – рассказал Кынык.

Dr. Kerem Kınık

По словам Кыныка, Турция – член Всемирной поисковой системы доноров костного мозга и за границу не раз были отправлены подходящие стволовые клетки. Так в октябре 2016 года ребенку из Индии была осуществлена пересадка костного мозга. После проведения проверки среди 22 миллионов доноров из 57 стран мира, подходящим по всем показателем донором стал житель Сакарьи. 18 августа 2016 года состоялась операция по пересадке костного мозга пациенту из Бельгии, страдавшему раком лимфатической системы. Донором стал житель Измира. На данный момент найдены доноры для 40 пациентов из Греции, Германии, США и т.д.

TÜRKÖK dünyaya umut olacak

Руководитель проекта доктор Саваш Коч заявляет, что весьма важно правильно информировать людей об ответственности, которая возлагается на донора. Человек, готовый к донорству в настоящий момент, через 10 лет, когда выяснится, что он подходит по показателям тканевой совместимости ожидающему трансплантации пациенту, может отказаться от донорства, ссылаясь на то, что в момент регистрации его не информировали об отдельных деталях предстоящей операции. Поэтому чрезвычайно важно предоставить будущему донору полную информацию о том, как сдаются стволовые клетки.

TÜRKÖK dünyaya umut olacak

Как отметил Коч, донорами могут стать лица в возрасте от 18 до 60 лет. Однако, по его мнению, важно привлекать к донорству молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет, так как они, однажды войдя в регистр, могут в течение 40 лет сдавать клетки в случае необходимости, а образцы костного мозга в системе будут сохраняться в течение 30 лет.

 

TÜRKÖK – проект по пересадке костного мозга обновлено: Июль 16, 2017 автором: Иван Сапожников