После беседы Трампа и Эрдогана разгорается скандал

После беседы Трампа и Эрдогана разгорается скандал

Похожие новости

Вечером 24 января состоялся телефонный разговор между президентами Турции и США Реджепом Тайипом Эрдоганом и Дональдом Трампом по инициативе Белого дома.

Однако утром в четверг представители Администрации президента Турции заявили, что пресс-релиз Белого дома по результатам телефонной беседы не отражает действительность.

«Собеседники обсудили развитие событий в Сирии, обменялись мнениями по операции «Оливковая ветвь» на северо-западе Сирии. Турецкий лидер подчеркнул, что Анкара стремится очистить сирийский Африн от террористов, что отвечает требованиям национальной безопасности Турции. Президент Турции привлек внимание главы Белого дома к необходимости прекращения поставок оружия террористам PYD/YPG», — сообщает пресс-служба турецкого лидера.

Эрдоган и Трамп обсудили операцию «Оливковая ветвь»

Белый дом в своем пресс-сообщении сообщает о другом варианте телефонного разговора, который отвергается турецкой стороной.

«Трамп призвал добиться деэскалации ситуации и избегать увеличения числа вынужденных переселенцев и беженцев, а также выразил обеспокоенность, связанную с тем, что эскалация насилия в Африне может помешать достижению общих целей в Сирии. Вашингтон и Анкара должны сосредоточить внимание всех сторон на общей задаче — окончательном разгроме ИГ. Лидеры обсудили необходимость стабилизировать единую Сирию, которая не должна представлять угрозу для своих соседей, включая Турцию.

В разговоре с Эрдоганом Трамп также указал на «деструктивную и лживую риторику», звучащую в Турции, а также выразил обеспокоенность в связи с задержанием американских граждан и местных сотрудников посольства США во время действия режима чрезвычайного положения. Оба лидера обязались укреплять стратегическое партнерство между Соединенными Штатами и Турцией, в частности, в деле повышения региональной стабильности и в борьбе с терроризмом во всех его проявлениях, включая ИГ, Рабочую партию Курдистана, «Аль-Каиду» и поддерживаемых Ираном террористов», — говорится в сообщении Администрации президента США.

После беседы Трампа и Эрдогана разгорается скандал обновлено: Январь 25, 2018 автором: Иван Сапожников