Москва требует от Анкары доклада по Коксаки

Москва требует от Анкары доклада по Коксаки

Похожие новости

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав (Роспотребнадзор) на прошедшей неделе направила запрос в Министерство здравоохранения Турции по поводу возможной вспышки энтеровирусной инфекции (вируса Коксаки) в стране, в том числе о количестве случаев заболевания, местах распространения и принимаемых мерах.

Картинки по запросу Роспотребнадзор

«В связи с сообщениями в социальных сетях о случаях заболевания энтеровирусной инфекцией в организациях отдыха Турецкой Республики Роспотребнадзор информирует:

В рамках Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в области охраны здоровья туристов и борьбе с инфекционными заболеваниями между Роспотребнадзором и Министерством здравоохранения Турецкой Республики официальной информации об осложнении эпидемиологической ситуации в стране не поступало. Вместе с тем Роспотребнадзором на прошлой неделе направлен официальный запрос в органы здравоохранения Турецкой Республики о количестве случаев заболевания, местах распространения и принимаемых мерах. Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора», — говорится в сообщении на сайте ведомства.


Российское информагентство РИА Новости обратилось за комментарием к главе дирекции культуры и туризма провинции Анталья Ибрагиму Аджару (Kültür ve Turizm Müdürü İbrahim Acar).

«Ни о каких массовых заболеваниях, тем более эпидемии, даже речи нет. Был единственный случай с одной семьей из Украины, члены которой, по предположению врача, заразились вирусом Коксаки. По их желанию они досрочно прервали отпуск и вернулись на родину 1 августа. Больше никаких случаев заражения этим вирусом ни в отеле, где они отдыхали, ни в других отелях зафиксировано не было», — заявил Аджар российским СМИ.


Не согласны с главой туризма Антальи страховые компании, которые являются ответственными за здоровье отдыхающих в Турции россиян и украинцев.

По данным страховой компании ERV-Россия, которая обслуживает крупнейших туроператоров (TUI, AnexTour, Pegas Touristic), за два месяца (с мая по июнь 2017 года) зафиксировано 260 обращений российских туристов, заразившихся вирусом Коксаки. В компании уточнили, что за весь 2015 год их количество составило всего 80.

Картинки по запросу ерв страхование

«Таким образом, наблюдается тенденция к увеличению количества заболевших вирусом Коксаки в Турции в 2017 году по сравнению с 2015 годом. Однако о превышении эпидпорога и повышенной опасности говорить не приходится», – говорит исполнительный директор ERV-Россия Юлия Алчеева.

По данным ERV-Украина, в период с апреля по июль (4 месяца) зафиксировано 16 случаев заболевания вирусом Коксаки среди украинских туристов. Турецкие врачи в медицинских учреждениях курортных районов Кемер, Белек, Алания и Сиде фиксируют единичные случаи заболевания.


Как отмечают туроператоры и турагентсва, вопрос «эпидемии Коксаки» активно обсуждается среди клиентов как в России, так и в Украине, однако разговоры так и остаются разговорами, потому что у Турции в этом сезоне нет конкурентов. Низкие цены остаются главным козырем во всех таких дискуссиях.

Картинки по запросу Поехали с нами" Олег Кулик

«Коксаки был и в прошлом, и в позапрошлом году. Просто в этом году тему раздули. Два года назад мой ребенок в Турции тоже переболел этим вирусом. Очень неприятная вещь. Похожа на ветрянку, но сыплет только руки и ноги, иногда попу и горло. 3-4 дня держится острая форма, все чешется и все заразное. Как с этим бороться? Думаю, отель должен все тщательно дезинфицировать. Но многое зависит от самих туристов»,  – отмечает гендиректор сети ТА «Поехали с нами» Олег Кулик в интервью украинским Вестям.

 


Генеральное консульство в Анталье также отмечает, что говорить об эпидемии не приходится. Случаи заболевания регистрируются, но они единичные.

Картинки по запросу Antalya Başkonsolosluğu

«Когда нам поступают обращения по таким случаям, мы направляем запросы в отель, туристическую компанию и страховую. Оттуда нам докладывают о том, что в данной ситуации не имеется характера эпидемии, это единичные случаи. Никакого ажиотажа, паники по поводу вирусов нет. К нам не поступала данная информация», — цитирует ТАСС представителя генконсульства.

 

Москва требует от Анкары доклада по Коксаки обновлено: Август 8, 2017 автором: Рамиз Самедов