Йылдырым прокомментировал референдум в Каталонии

Йылдырым прокомментировал референдум в Каталонии

Похожие новости

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым прокомментировал проведение референдума о независимости Каталонии от Испании, который прошел вчера, 1 октября.

В беседе с журналистами, глава правительства отметил, что реакцию на происходящее в Испании должны проявить в первую очередь страны Европейского союза.

«Турция выступила против нелегитимного референдума на севере Ирака, поэтому ожидать от Анкары схожего отношения к референдуму в Испании вполне нормально. Все же, в данном вопросе, важно изучить первопричины, и не выступать с поспешными комментариями. Посмотрим на реакцию европейских государств», — сказал турецкий премьер.

Власти Курдской региональной администрации Ирака (КРАИ) должны сесть за стол переговоров с официальным Багдадом и обсудить ситуацию, гарантировав права в соответствии иракском конституцией, уверен турецкий премьер. По его словам, Анкара готова оказать посильный вклад процессу диалога в Ираке, в противном случае ситуация может выйти из-под контроля.

Премьер Турции напомнил, что решение Эрбиля о проведении незаконного референдума не нашло поддержки у мирового сообщества. Более того, соседние страны – Иран, Турция, и даже Сирия выступили против, также как и центральное правительство Ирака.

«Не надо играть с судьбами миллионов жителей региона. Считаю, что пока еще есть время реанимировать ситуацию», — констатировал Йылдырым, подчеркнув, что действия властей КРАИ способствуют росту напряженности и распространению хаоса в регионе.

Йылдырым прокомментировал референдум в Каталонии обновлено: Октябрь 2, 2017 автором: Рамиз Самедов