Эрдоган рассказал о Крыме и США, а потом немного поспал

Эрдоган рассказал о Крыме и США, а потом немного поспал

Похожие новости

У президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана всегда очень напряженный рабочий график, особенно во время заграничных визитов. Скорее всего, бессонная ночь после визовых ограничений с США сказалась на распорядке дня турецкого лидера, которого журналисты поймали на впадении в сон во время совместной пресс-конференции с украинским коллегой Петром Порошенко.

На кадрах видеозаписи заметно, как Эрдоган во время речи Порошенко несколько раз зевает, закрывает глаза и пытается не уснуть во время пресс-конференции.

До того как президент Украины стал отвечать на вопросы журналистов, Эрдоган сделал несколько важных заявлений, касающихся как повестки дня Турции, так и совместных отношений с Киевом.


Крым и Донбасс

Турция признает территориальную целостность и политическое единство Украины и позиция Анкары по этому вопросу остается неизменной, сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с украинским коллегой Петром Порошенко в Киеве.

«Мы удовлетворены поддержкой, которую оказываем крымским татарам, доказавшим свою преданность Украине. Внимательно отслеживаем положение соотечественников в Крыму и держим эту тему в повестке дня международной общественности. Верим в необходимость реализации политических и правовых шагов по устранению незаконного положения на полуострове. В этом вопросе продолжим координировать шаги с Украиной», – сказал Эрдоган.

Турецкий лидер подчеркнул также, что кризис на востоке Украины должен найти решение в соответствии с нормами международного права. «Мы поддерживаем Минский процесс. Сильная Украина отвечает интересам Турции», – отметил глава Турции.

Визовый кризис с США

Президент Турции далее прокомментировал решение о приостановке выдачи американских виз гражданам Турции, и последующее решение Анкары по прекращению выдачи виз гражданам США.

«Решение американского посла в Анкаре, безусловно, вызывает сожаление. Представители МИД Турции при получении данной информации предприняли соответствующие шаги, связавших с американской стороной. Турция – правовое государство, а не племенное образование, и этот факт должен быть четко уяснен. Текст заявлений, озвучиваемых американской стороной, получил «зеркальный» ответ Анкары. Идентичный текст заявления, озвученного американской стороной, был сразу же обнародован посольством Турции в США», – констатировал Эрдоган.

План действий по развитию двусторонних отношений

Президент Украины Петр Порошенко и президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган по итогам Шестого заседания Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турецкой Республикой подписали Совместное заявление.

Украинская и турецкая стороны также подписали План действий по развитию двусторонних отношений между Украиной и Турцией на 2017-2019 гг.

По итогам Стратегического совета был подписан Меморандум о сотрудничестве между Дипломатической академией Украины при МИД Украины и Дипломатической академией Турецкой Республики. Также было подписано Соглашение между Правительством Украины и Правительством Турецкой Республики о внесении изменений в Соглашение о взаимном содействии и защите инвестиций между Правительством Украины и Правительством Турецкой Республики.

Эрдоган также сообщил, что с целью пропаганды турецкой культуры в Украине будет создан Центр культуры имени Юнуса Эмре.

Эрдоган рассказал о Крыме и США, а потом немного поспал обновлено: Октябрь 10, 2017 автором: Рамиз Самедов